忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

11.25.00:07

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 11/25/00:07

12.30.09:48

ボーナスってことで☆

皆さん、おはようございます。

ついに昨日、自転車が届きました~。
前々から欲しかったんですが、冬のボーナスってことで購入させてもらいました♪
ありがとう~!!

クロスバイクにしようかと迷ったんですが、見た目がこっちのほうが好きだったので、これに決めました~!
息子が自転車に乗れるようになったら、家族揃ってサイクリングなんかにも出掛けたいですね~!
僕の夢の一つですね☆

僕の運動不足も少しは解消されると思います!
しかし、今日はあいにくの雨(泣)
どこにも行けない…。
早く晴れないかなぁ~!
それが、明日も明後日も天気良くないみたいですね~!
まぁ、仕方ないので、晴れる日を楽しみにしてますね~。



拍手[0回]

PR

12.27.11:49

イルミネーション

皆さん、こんにちは。

25日のクリスマスの日に、西条市のイルミネーションを見に行ってきましたよ~!
噂では、今年が最後になるらしいですね~!
それは息子にも見せておかなければってことで、寒さ対策をとり、行ってきました。

点灯時間より前に到着することができました☆
あれだけの電飾が、順番に点灯していく様は、圧巻でしたよ♪

もちろん、僕達が到着した時点で、沢山の方が見に来られてましたね~。

息子も興味津々で、のぞきこんだりして見ていました☆
寒い思いをさせてしまったんですが、喜んでいたので、行ってよかったと思いました。
きっと覚えていないとは思いますが、二歳のクリスマスは一度しかないので、記念に残ることがしたかったんですよね。
親の自己満って言われたらそれまでですが(笑)


最後に、関係者の方々へ、沢山の方を楽しませてくれてありがてうごさいました。
長い間お疲れ様でした。



拍手[0回]

12.25.12:20

merry Christmas

皆さん、こんにちは。

今日はクリスマスですね~!
町中がクリスマス一色に染まっていますね♪

昨日の我が家は、ホームパーティー☆
妻の妹が遊びにきてくれました!

お料理は、
・バーニャカウダ
・スモークタン
・自家製ピザ
・モ○チキン(笑)
・鶏の丸焼き(ハーフ)
鶏の丸焼きは、妻の実家から頂きました!
良い感じに塩味が効いていて美味しかったですよ~!
バーニャカウダは、妻が作ってくれたんですが、にんにくを強めで作ってくれていたので、かなり僕好みの味でしたね(照)

ピザは、僕が初めて生地から作ったんですが、こちらはまだまだ改善の余地がありますね。
かなり薄くまでのばせるんですが、まだもう少しパリパリした感じが欲しいんですよね!
誰か良い方法があったら教えてください!
モ○チキンは、僕が食べたいって理由で買いました!鶏の丸焼きを頂けるっていうのがわかっていれば、買わなかったかもですね!
見事に満腹で食べれませんでした…。
職業柄か、家で何かをするってなると、食べ物は作り過ぎてしまいます。
まぁ、お客様が来ているわけですから、足りないよりは良いですよね!
もちろん、残ったからといって捨てたりはしてませんよ~!
モ○チキンは、加工、加熱をして頂きますし、バーニャカウダソースは、後日パスタソースにする予定です。

もちろんお酒は、ビールと赤ワインを頂きましたよ!
ケーキはチョコレート!
濃厚なんですが、甘すぎず、スポンジもしっとりとしていたので、食べやすかったみたいで、息子も「美味しそ~」ってガツガツ食べてましたよ!
昨日は楽しいクリスマスイブを過ごすことができました。

今日は、西条の有名なイルミネーションが今年で最後みたいなので、見に行くことにしました!
イルミネーションを見ると、「キレイねぇ」「すごいねぇ」って喜んでいたので、どうしても見せてあげたいんですよね。
寒くなりそうなので、完全防備で行ってきます☆


家族と過ごす方も、友達とすごす方も、恋人と過ごす方も、またはお仕事の方も、皆さんにとって素敵なクリスマスになりますように☆



拍手[2回]

12.22.07:29

冬至

皆さん、おはようございます。

今日は、冬至ですね!

冬至と言えば、かぼちゃ(南京)と柚子湯ですね!
スーパーなどにも、ここぞとばかりに、商品が並んでます。

本来は、冬至に「ん」のつく食材を食べると運を呼び込むと言われ、南京が食べられるようになったみたいですね!
「ん」のつく食材ならなんでもいいんですが、南京には、ビタミンやカロチンなどが多く含まれているので、冬に大切な栄養を確保するためにも、南京がおすすめです。

柚子湯は、湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけられていたり、「融通(ゆうずう)」が利(き)きますようにという、願いが込められているみたいですね。

ということで、今日は南京を食べて、柚子湯につかって厳しい冬をのりこえましょう♪


ちなみにこれは、宣伝なんですが、当店の全てのお弁当に「南京の煮物」が入りますので、自宅ではなかなかと言う方にもオススメですよ~(笑)



拍手[1回]

12.21.11:51

交通安全週間

皆さん、こんにちは。

今日から、交通安全週間です!
年末年始にかけて、慌ただしくなるうえに、交通量も増えますからね~!
一人一人が気をつけましょうね。
事故なんかしてしまったら、楽しいお正月を迎えることができませんからね。
皆、笑顔で新しい年を迎えましょう♪


何故、こんな事を書いたかというと、写真のものを、地元の私立高校の生徒さんから頂きました!
昨日、その高校の前で、警察官の方と一緒に配っていたみたいで、ちょうど通りかかった時に頂きました!
何故、大根なのかはいくら考えてもわからなかったのですが、頂いたものなので、当店で美味しく料理させて頂きます!

僕も、よく車に乗るほうなので、安全運転を心掛けたいと思います!



拍手[0回]