忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

11.24.21:43

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 11/24/21:43

01.15.11:12

八将さんで無尽

皆さん、こんにちは。
昨日は久しぶりに八将さんで無尽でした~!
このお店も昔から続くお寿司屋さんです!
お寿司屋さんなので、いつも美味しいお魚を食べさせて頂いてます♪

そうそう!後から気付いたことなんですが、前の記事で変換を間違えて、『八勝』さんになっていたんですが、正確には『八将』さんです。
申し訳ないです。


話は戻って、昨日のお料理は、
・姫貝のぬた
姫貝の食感とワケギの食感に辛子酢味噌が合わさって、美味しかったですね~。・お造り(ハマチ、鯛、貝柱、サザエ)
・握り寿司
色々な種類があったんですが、中でも烏賊とトロが最高でした!烏賊の甘味と、トロの脂の甘味!トロは口の中で溶けましたよ!
・鯛のあら炊き
しっかりと味付けされていて、臭みもなく、これはビールの進む一品ですね~!
・ズワイガニの塩ゆで
冬の味覚、ズワイガニ!しっかりと身も入っていて、味噌まで美味しく頂きました!
・天婦羅
野菜と大きな海老の天婦羅だったんですが、残念ながら海老アレルギーの僕は食べれませんでした(泣)誰か海老アレルギーの克服方法を教えてください!!!
・鮪のカブト焼き
これは僕も初めて食べました!
今回の無尽は、目上の方が多いので、なかなか写真が撮れなかったんですが、これは思わず撮ってしまいました。
脂がのっていて、ゼラチン質な部分も多いため、スプーンを使って頂きます!
これが絶品!臭みがあるのかなって思っていたんですが、まったくなくて、まるでトロトロのお肉を頂いている感じでした!
ダイエットをしているんですが、思わずガツガツ食べてしまいました~!

美味しい料理を頂き、美味しいお酒も楽しい会話も楽しんだ所で、帰宅しました~!
さて、今週はよく家を留守にしたので、明日は家族でゆったりと過ごしたいと思います。
息子とも全力で遊びますね☆



拍手[0回]

PR

01.13.22:19

休肝日

皆さん、こんばんは。

一昨日は『酒仙』さんで無尽!
昨日は『白楽天』さんで無尽!
明日は『八勝』さんで無尽!

今週は立て続けに無尽が重なっているので、今日は休肝日にしたいと思います!
ってことで、再び買ってみました~!
『休む日のalc0,00%』
別にビールが飲みたい訳じゃないですよ!
あくまでも体の為ですから!(笑)
味はやっぱりビールとはまったく違いますが、今日はこれで我慢しておきますね~!
最近では、お酒を飲む時にはウコンが欠かせなくなってきました!
これも歳の影響ですかね!
飲みすぎた翌日は、高確率で二日酔いになります…。飲みすぎなければいいんですか、それがなかなか我慢できないんですよね。
もちろん明日も美味しく料理とお酒を楽しんできますね。


さて、今週末はまた寒い日になりそうですから、皆さん、風邪には十分注意してくださいね!



拍手[0回]

01.11.12:41

テキサス2バーガー

皆さんは、こんにちは。

昨日の成人の日は、仕事が休みだったので、お昼ご飯を、先日から発売が始まったマクドナルドのアメリカシリーズの『テキサス2バーガー』を食べてみることにしました。
公式ホームページを見ると、前作同様、バンズに粉チーズをトッピングし、ベーコン、フレッシュオニオン、100%ビーフパティ、チリビーンズ、チーズ、マスタードをサンドした商品みたいですね!

まず思ったことは、毎回書いてるような気がしますが、箱を開けた時点で崩れてます…。
今回の最大のウリであるチリビーンズもはみ出してます。
妻の分は綺麗に出来上がっていたみたいなんですが、僕はまず食べる前から手直しをするはめに(泣)

さて、肝心のお味はといいますと、以前のテキサスバーガーとはまったく違いますね。
チリビーンズの香辛料が効いていて、口に含んだ瞬間から香りと刺激がきます!
辛いのが苦手な人は注意が必要ですね。
豆の食感もしっかりとあるので、味としては良かったチリビーンズの辛味とパティの味の相性は良く、フレッシュオニオンの食感もしっかりしていたんですが、僕としては、オニオンの辛味がもう少し優しくなると良かった気がします!


総評としましては、前回のテキサスバーガーをイメージしていくと、裏切られた感じになるかもしれませんね~。
ソースも美味しかったので、出来れば違う名前でだして欲しかったです。
その方が、先入観なしで頂けた気がします。

チリソースなど、辛いものが好きな方にはオススメです。
気になるかたは、是非お試しください。


さて、次回作は、1月下旬発売予定みたいですので、今回も戦略にハマって全て食べる予定ですので、食べる前に当ブログをチェックしてみてください(笑)
出来るだけ早く食べて感想を書きますね~☆



拍手[0回]

01.07.12:36

やっぱり面白い!

皆さん、こんにちは。

今日は、改めて実感させてもらったことがあります。
それは、
『やっぱり料理は面白い!!!』

新年早々、大切な事を実感出来たので、忘れない為にも、文字にさせて頂きます。

忙しさにかまけて、ついつい忘れてしまいがちな事ですが、「創意工夫の対しても大切さ」を実感しました。
色々な物事に対してもいえることかもしれないですが、料理に関して言えば、
少しの工夫、一手間を加えるだけで、味にも見た目にも変化が現れますから、面白いですよね。
食材、食材の切り方、仕込み、調理、一つの料理が完成するまでに、沢山の手が加えられているわけですから、工夫できる場所はいくらでもありますから、それをしっかりと見極め、守るべきを守り、変えるべきところを改良していくことが大切だと実感させて頂きました☆

過信し過ぎて、改悪にならないように気をつけながら、日々進歩していきたいですね~。
完璧な料理は存在しない!常に後一手、向上させるためには、どうすれば良いか、考えながら料理をしていきたいと思います。

お客様が真似したくなるような料理を作り続けていきたいと思いますので、ご期待くださいね(笑)

拍手[0回]

01.04.22:02

2011年始動!

皆さん、明けましておめでとうございます!

遅くなりましたが、年始のご挨拶をさせて頂きます。
皆さんは、どのようなお正月を過ごされましたか??
僕は、とりあえず沢山食べて、沢山飲みました~!
友達、親族、楽しい時間を沢山過ごさせて頂きました♪
おかげさまで、少し太ってしまいました(笑)
明日からダイエットですね~!ダイエットと筋トレを頑張りたいと思います。
それと、新しい料理にチャレンジすべく、本など、様々な所で、色々な知識を吸収していきたいと思います。


仕事は、3日にオードブルを作らせて頂き、今日は明日の仕込みを済ませてきましたよ!
明日からは、通常のお弁当も作らせて頂きますので、本年も宜しくお願いします。


2011年も本格始動。
本年も、お客様に、喜びと、楽しみと驚きを届けられるように頑張りたいと思いますので、本年も宜しくお願いします。

拍手[0回]