11.25.02:48 [PR] |
12.22.07:29 冬至 |
皆さん、おはようございます。
今日は、冬至ですね!
冬至と言えば、かぼちゃ(南京)と柚子湯ですね!
スーパーなどにも、ここぞとばかりに、商品が並んでます。
本来は、冬至に「ん」のつく食材を食べると運を呼び込むと言われ、南京が食べられるようになったみたいですね!
「ん」のつく食材ならなんでもいいんですが、南京には、ビタミンやカロチンなどが多く含まれているので、冬に大切な栄養を確保するためにも、南京がおすすめです。
柚子湯は、湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけられていたり、「融通(ゆうずう)」が利(き)きますようにという、願いが込められているみたいですね。
ということで、今日は南京を食べて、柚子湯につかって厳しい冬をのりこえましょう♪
ちなみにこれは、宣伝なんですが、当店の全てのお弁当に「南京の煮物」が入りますので、自宅ではなかなかと言う方にもオススメですよ~(笑)
今日は、冬至ですね!
冬至と言えば、かぼちゃ(南京)と柚子湯ですね!
スーパーなどにも、ここぞとばかりに、商品が並んでます。
本来は、冬至に「ん」のつく食材を食べると運を呼び込むと言われ、南京が食べられるようになったみたいですね!
「ん」のつく食材ならなんでもいいんですが、南京には、ビタミンやカロチンなどが多く含まれているので、冬に大切な栄養を確保するためにも、南京がおすすめです。
柚子湯は、湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけられていたり、「融通(ゆうずう)」が利(き)きますようにという、願いが込められているみたいですね。
ということで、今日は南京を食べて、柚子湯につかって厳しい冬をのりこえましょう♪
ちなみにこれは、宣伝なんですが、当店の全てのお弁当に「南京の煮物」が入りますので、自宅ではなかなかと言う方にもオススメですよ~(笑)
PR
- トラックバックURLはこちら