忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

11.25.02:48

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 11/25/02:48

12.22.07:29

冬至

皆さん、おはようございます。

今日は、冬至ですね!

冬至と言えば、かぼちゃ(南京)と柚子湯ですね!
スーパーなどにも、ここぞとばかりに、商品が並んでます。

本来は、冬至に「ん」のつく食材を食べると運を呼び込むと言われ、南京が食べられるようになったみたいですね!
「ん」のつく食材ならなんでもいいんですが、南京には、ビタミンやカロチンなどが多く含まれているので、冬に大切な栄養を確保するためにも、南京がおすすめです。

柚子湯は、湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけられていたり、「融通(ゆうずう)」が利(き)きますようにという、願いが込められているみたいですね。

ということで、今日は南京を食べて、柚子湯につかって厳しい冬をのりこえましょう♪


ちなみにこれは、宣伝なんですが、当店の全てのお弁当に「南京の煮物」が入りますので、自宅ではなかなかと言う方にもオススメですよ~(笑)



拍手[1回]

PR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
FONT COLOR
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら