11.23.23:03 [PR] |
03.10.22:48 牛骨スープ |
皆さん、こんばんは。
最近、日中は春の気温ですね。
ポカポカと暖かく、どうしても眠たくなってしまいます。
暖かくなってきましたので、運動もしやすくなってきましたね。冬の間は、どうしても寒くて、家に引きこもりがちになっていましたからね。
夏に向けて、本気でダイエット開始です!!
先日のマラソンですが、高橋尚子選手は残念でしたね・・・。
僕も運動をしていますが、やっぱり年齢には勝てないって実感しますね。
若い世代は成長を続けますが、歳を重ねるにつれて、体力は確実に低下していきますからね。
『諦めなければ、夢は叶う!』僕もそう信じてしますが、アスリートの世界では厳しいてすね。仕事などでは、経験が蓄積し、ステータスとなりますが・・・。
体力は低下していっていますが、仕事では成長を続けたいと思います!!
♪牛骨スープ♪
家庭では、なかなか作る機会は無いとは思いますが、先日、新しい取引先の見積書の中に『子牛の骨』っていうのがあったので作って見ました。
チャーシューを作り、ラーメンを作ってみたのですが、濃い味の好きな僕としては美味しいラーメンが完成しました。
白湯スープ(パイタンスープ)にしますのでね骨の髄からでた、コラーゲンが豊富ですので、お肌にはいいですね。
♪♪レシピ♪♪
♪材料♪
・子牛の骨 3kg
・水 6ℓ
・にんにく 1玉
・しょうがスライス 6枚
・香味野菜 適量
(長ネギの緑の部分、玉葱、にんじんなど)
1.にんにくの皮をむく。しょうがは水で洗い、皮のついたまま5mmの厚さにスライスにする。
2.香味野菜を準備する。野菜のクズなどを使って頂いても結構です。
3.子牛の骨の下茹でをする。鍋に子牛の骨を入れ、かぶる程度水を加え強火にかけ、沸騰したら水を捨て、よく骨を洗う。
4.鍋に子牛の骨、水、にんにく、しょうが、その他、香味野菜を入れ強火にかける。
5.沸騰したら、アクを取り除きながら中火より少し強い程度の火力で2時間30分ぐらい煮る。
6.白く濁ってきたら、味をみて、しっかりとダシがでていたら濾す。
7.塩、こしょうなどで味を調え、お好みの器に注ぎ、美味しく頂きます。
♪ポイント♪
・煮ている時に、匂いが少し気になるようでしたら、香味野菜を追加してください。
・グツグツとしっかり煮ることで、白濁した白湯スープになります。時々、骨をしっか
りと混ぜてください。
・鰹ダシなどと割り、ラーメンなどにしても美味しいですよ。
- トラックバックURLはこちら