11.23.20:46 [PR] |
03.06.21:51 バーニャカウダソース |
皆さん、こんばんは。
やっと体調が戻ってきました。夜中の咳に悩まされ、なかなか睡眠が取れなかったので、治りも遅かったんですかね。
久しぶりに2回も病院に行きましたよ!
咳が止まらないのは非常に疲れますね。
車が黄砂でかなり汚れました・・・。日本でこれだけの影響が出ているのですから、中国本土ではどんなになっているんでしょうね。想像も出来ないな!
ブログのカウンターが新しくなったので、過去の数字が消えてしまいました・・・。
かるくショックです。
皆さんのおかげで1000を超えていたのに・・・。
これからも宜しくお願いします。
★バーニャカウダソース★
パスタに合えたり、肉や魚のソテーに添えたり、ソース類のコクを出すときに使ったりと用途の広いソースです。
EXオリーブ油で少しのばして、野菜やパンを浸して食べても美味しいですね。
★★レシピ★★
★材料★
・牛乳 400cc
・にんにく 175g
・アンチョビ 45g
・EXオリーブ油 200cc
1.にんにくの皮をむく。包丁の腹などで潰すとむきやすくなります。
2.鍋に牛乳とにんにくを入れる。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にし、15分程度、芯が柔らかくなるまで煮る。
3.にんにくを取り出し、包丁の腹で潰し、アンチョビとにんにくを非常に細かいみじん切りにする。
4.別の鍋にEXオリーブ油とにんにく、アンチョビを入れ、弱火にかけ、一煮立ちしたら火からおろす。
★ポイント★
・にんにくとアンチョビは細かいみじん切りにするか、すり潰してください。大きすぎると見栄えが良くありません。
・EXオリーブ油でにんにくとアンチョビを煮る時に、焦げ付きやすいので気をつけてください。
・まとめて作り、密封容器に入れて保存も出来ます。
・パンや野菜を浸して食べる際は、バーニャカウダソースをEXオリーブ油でのばし、小さめの土鍋やフォンデュ鍋に入れ、弱火で温めながら食べてください。
☆春キャベツのスパゲッティ☆
バーニャカウダソースを使って、簡単スパゲッティです。
今の季節の、甘い春キャベツを使うとかなり美味しく仕上がります。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(2人分)
・バーニャカウダソース 160ml
・スパゲッティ 160g
・キャベツ 4枚
・赤唐辛子 1本
・無塩バター 10g
・塩 適量
・こしょう 適量
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。
2.スパゲッティを茹ではじめる。
3.赤唐辛子は種を取り除く。フライパンにバーニャカウダソースをと赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、唐辛子の辛味をうつす。スパゲッティの茹で汁を大さじ3加えてソースをのばし、塩、こしょうで味を調える。
4.スパゲッティの茹で上がる30秒ぐらい前にキャベツを加え、一緒に茹でる。
5.スパゲッティが茹で上がったら、よく水気をきり、フライパンに入れ、バターも加え、よくソースと絡ませる。
6.しっかり馴染んだらもお好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。
☆ポイント☆
・赤唐辛子は焦げやすいので気をつけてください。
・キャベツはお好みの固さに茹でて頂いて結構です。
やっと体調が戻ってきました。夜中の咳に悩まされ、なかなか睡眠が取れなかったので、治りも遅かったんですかね。
久しぶりに2回も病院に行きましたよ!
咳が止まらないのは非常に疲れますね。
車が黄砂でかなり汚れました・・・。日本でこれだけの影響が出ているのですから、中国本土ではどんなになっているんでしょうね。想像も出来ないな!
ブログのカウンターが新しくなったので、過去の数字が消えてしまいました・・・。
かるくショックです。
皆さんのおかげで1000を超えていたのに・・・。
これからも宜しくお願いします。
★バーニャカウダソース★
パスタに合えたり、肉や魚のソテーに添えたり、ソース類のコクを出すときに使ったりと用途の広いソースです。
EXオリーブ油で少しのばして、野菜やパンを浸して食べても美味しいですね。
★★レシピ★★
★材料★
・牛乳 400cc
・にんにく 175g
・アンチョビ 45g
・EXオリーブ油 200cc
1.にんにくの皮をむく。包丁の腹などで潰すとむきやすくなります。
2.鍋に牛乳とにんにくを入れる。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にし、15分程度、芯が柔らかくなるまで煮る。
3.にんにくを取り出し、包丁の腹で潰し、アンチョビとにんにくを非常に細かいみじん切りにする。
4.別の鍋にEXオリーブ油とにんにく、アンチョビを入れ、弱火にかけ、一煮立ちしたら火からおろす。
★ポイント★
・にんにくとアンチョビは細かいみじん切りにするか、すり潰してください。大きすぎると見栄えが良くありません。
・EXオリーブ油でにんにくとアンチョビを煮る時に、焦げ付きやすいので気をつけてください。
・まとめて作り、密封容器に入れて保存も出来ます。
・パンや野菜を浸して食べる際は、バーニャカウダソースをEXオリーブ油でのばし、小さめの土鍋やフォンデュ鍋に入れ、弱火で温めながら食べてください。
☆春キャベツのスパゲッティ☆
バーニャカウダソースを使って、簡単スパゲッティです。
今の季節の、甘い春キャベツを使うとかなり美味しく仕上がります。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(2人分)
・バーニャカウダソース 160ml
・スパゲッティ 160g
・キャベツ 4枚
・赤唐辛子 1本
・無塩バター 10g
・塩 適量
・こしょう 適量
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。
2.スパゲッティを茹ではじめる。
3.赤唐辛子は種を取り除く。フライパンにバーニャカウダソースをと赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、唐辛子の辛味をうつす。スパゲッティの茹で汁を大さじ3加えてソースをのばし、塩、こしょうで味を調える。
4.スパゲッティの茹で上がる30秒ぐらい前にキャベツを加え、一緒に茹でる。
5.スパゲッティが茹で上がったら、よく水気をきり、フライパンに入れ、バターも加え、よくソースと絡ませる。
6.しっかり馴染んだらもお好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。
☆ポイント☆
・赤唐辛子は焦げやすいので気をつけてください。
・キャベツはお好みの固さに茹でて頂いて結構です。
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無題
2008年03月07日金
スペインのアンチョビ、なかなか美味しいので早速やってみますね!
Re:無題
ぜひぜひお試しください。
僕はミートソースを作る時にも少量加えたりしてますよびっくり!
僕はミートソースを作る時にも少量加えたりしてますよびっくり!
無題
2008年03月12日水
バーニャカウダ、大好きです!自分でも作ります。でも、いつもアンチョビのみじん切りが面倒で、かなりあらみじんです…反省。
これがあると、野菜がモリモリ食べられていいですよね。分量、参考にします!
Re:無題
バーニャカウダは、僕も大好きですね!
バケットなどにもよく合いますしね。
アンチョビは細かいほうがオススメです(笑)
バケットなどにもよく合いますしね。
アンチョビは細かいほうがオススメです(笑)
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