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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 05/13/11:51

03.06.21:51

バーニャカウダソース

皆さん、こんばんは。
やっと体調が戻ってきました。夜中の咳に悩まされ、なかなか睡眠が取れなかったので、治りも遅かったんですかね。
久しぶりに2回も病院に行きましたよ!
咳が止まらないのは非常に疲れますね。

車が黄砂でかなり汚れました・・・。日本でこれだけの影響が出ているのですから、中国本土ではどんなになっているんでしょうね。想像も出来ないな!

ブログのカウンターが新しくなったので、過去の数字が消えてしまいました・・・。
かるくショックです。
皆さんのおかげで1000を超えていたのに・・・。
これからも宜しくお願いします。

★バーニャカウダソース★
パスタに合えたり、肉や魚のソテーに添えたり、ソース類のコクを出すときに使ったりと用途の広いソースです。
EXオリーブ油で少しのばして、野菜やパンを浸して食べても美味しいですね。

★★レシピ★★

★材料★
・牛乳             400cc
・にんにく           175g
・アンチョビ          45g
・EXオリーブ油        200cc

1.にんにくの皮をむく。包丁の腹などで潰すとむきやすくなります。

P1020606.JPG

















2.鍋に牛乳とにんにくを入れる。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にし、15分程度、芯が柔らかくなるまで煮る。

P1020608.JPG
















3.にんにくを取り出し、包丁の腹で潰し、アンチョビとにんにくを非常に細かいみじん切りにする。

P1020609.JPG

















P1020611.JPG
















4.別の鍋にEXオリーブ油とにんにく、アンチョビを入れ、弱火にかけ、一煮立ちしたら火からおろす。

P1020618.JPG

















★ポイント★
・にんにくとアンチョビは細かいみじん切りにするか、すり潰してください。大きすぎると見栄えが良くありません。

・EXオリーブ油でにんにくとアンチョビを煮る時に、焦げ付きやすいので気をつけてください。

・まとめて作り、密封容器に入れて保存も出来ます。

・パンや野菜を浸して食べる際は、バーニャカウダソースをEXオリーブ油でのばし、小さめの土鍋やフォンデュ鍋に入れ、弱火で温めながら食べてください。

☆春キャベツのスパゲッティ☆
バーニャカウダソースを使って、簡単スパゲッティです。
今の季節の、甘い春キャベツを使うとかなり美味しく仕上がります。

☆☆レシピ☆☆

☆材料☆(2人分)
・バーニャカウダソース         160ml
・スパゲッティ               160g
・キャベツ                 4枚
・赤唐辛子                 1本
・無塩バター                10g
・塩                     適量
・こしょう                  適量

1.キャベツを食べやすい大きさに切る。

2.スパゲッティを茹ではじめる。

3.赤唐辛子は種を取り除く。フライパンにバーニャカウダソースをと赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、唐辛子の辛味をうつす。スパゲッティの茹で汁を大さじ3加えてソースをのばし、塩、こしょうで味を調える。

P1020619.JPG
















4.スパゲッティの茹で上がる30秒ぐらい前にキャベツを加え、一緒に茹でる。

5.スパゲッティが茹で上がったら、よく水気をきり、フライパンに入れ、バターも加え、よくソースと絡ませる。

6.しっかり馴染んだらもお好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。

P1020623.JPG
















☆ポイント☆
・赤唐辛子は焦げやすいので気をつけてください。

・キャベツはお好みの固さに茹でて頂いて結構です。

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無題
2008年03月07日金

スペインのアンチョビ、なかなか美味しいので早速やってみますね!

Re:無題
ぜひぜひお試しください。
僕はミートソースを作る時にも少量加えたりしてますよびっくり!
2008/03/08 22:23

無題
2008年03月12日水

バーニャカウダ、大好きです!自分でも作ります。でも、いつもアンチョビのみじん切りが面倒で、かなりあらみじんです…反省。
これがあると、野菜がモリモリ食べられていいですよね。分量、参考にします!

Re:無題
バーニャカウダは、僕も大好きですね!
バケットなどにもよく合いますしね。
アンチョビは細かいほうがオススメです(笑)
2008/03/12 18:38

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