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03.12.19:43 苺のコンポート&ヨーグルトのムース風ゼリー |
皆さん、こんばんは。
最近、朝と日中の気温差がすごいですね。
今日、仕事中に半袖で仕事をしている人を見ました・・・。さすがにそれはちょっと早いような気がしましたが、その人は暑かったんでしょうね。体調を崩しやすい時期ですので、皆さんも気をつけてくださいね。僕も気管支炎をぶり返さないようにしたいと思います。
◇苺のコンポート&ヨーグルトのムース風ゼリー◇
今日は、これから美味しくなっていく苺を使いました。コンポートにし、一晩寝かし、翌日にヨーグルトのムースに添えてみました。
コンポートにしましたので、苺の色が少し抜けていまいましたが、ヨーグルトとの相性はいいですね。
コンポートはそのまま食べても美味しいですし、アイスクリームにどに添えても美味しいですね。
ヨーグルトはふわふわのムースのようなゼリーに仕上げます。
◇◇レシピ◇◇
◇材料◇
・苺のコンポート
・苺 1パック
・白ワイン 200cc
・水 200cc
・グラニュー糖 250g
・レモンのスライス 2枚
・ヨーグルトのムース風ゼリー
・ヨーグルト 250g
・粉ゼラチン 6g
・グラニュー糖 35g
1.苺のコンポートを作る。苺を流水で洗い、へたを切り落とす。
2.鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れ一度沸騰させる。
3.沸騰したら、中火に落とし、苺とレモンのスライスを加え、もう一度沸騰したら火をとめて、粗熱をとり、密封容器にどに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
4.ヨーグルトのムース風ゼリーを作る。ボウルにヨーグルトを入れて、湯煎にかけ。
グラニュー糖を加えてよく溶かす。
5.50℃程度まで温まったら粉ゼラチンを加えてよく溶かす。
6.別のボウルに氷水を作り、⑤のボウルのそこに当てながら、泡立て器でよく混ぜる。
7.少し泡立ち、トロッとしてきたらお好みの器に注ぎ、苺をお好みでトッピングし、シロップを少量上からかけて、美味しく頂きます。
◇ポイント◇
・コンポートを作る時に、ゼラチンを加えてそのままゼリーにしても美味しく頂けます。
・ゼラチンを溶かす温度が高すぎると、凝固力が弱くなってしまいますので、温度には気をつけてください。
・苺以外にも、ブルーベリーなとのフルーツを使っても美味しいですよ。
無題
2008年03月14日金
仕事で時々2,3人の食事を作る事があります。
あくまで家族用なんですが、必ずデザートをつけるので(私の趣味で)さっそく真似させていただきますね。
満足感が増しますね!ぜひお試しください。
これからはデザートを色々チャレンジしてみますね。
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