忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

11.24.09:31

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 11/24/09:31

05.04.21:27

ホームパーティー

皆さん、こんばんは。

先日の宮島旅行の記事を書こうと思ったんですが、その前に昨日、友達の家に集まってホームパーティーをしたので、それを書きたいと思います~!

写真は、友達とゲームで積み重ねた缶ビールです(笑)
天井まで届きましたよ~!

友達と久しぶりに会って、楽しい時間を過ごさせてもらいました~!
子供達も、同年代の子供が多いので楽しそうに遊んでくれていたので、よかったですね!
奥さん達も集まって話せる機会がすくないので、たまにはこういう機会を作るのもいいかもしれませんね~♪

K君、昨日はお邪魔しました~!



拍手[1回]

PR

04.30.19:19

チェックイン!!

今から美味しい食事を満喫してきます(笑)

初めての現状報告でした~!!



拍手[0回]

04.30.12:02

行ってきます!

皆さん、こんにちは。

連休前で色々とバタバタしてました!!
少し前ですが、息子の髪を思いきっきり切ってみましたよ~!
日中暑くなってきたので、幼稚園で遊ぶのも邪魔でしょうからね。
幼稚園も心配していたのですが、最初は泣いていたみたいですが、今となっては張り切ってバスで通園しているみたいで、一安心です☆

今日は昼までで仕事が終わり、明日は、約一ヶ月ぶりに休みを頂けたので、宮島に行ってきます~!
明日の天気が悪そうなので、屋内で遊べるように、水族館に行く予定にしています♪
色々と美味しいもの食べてきますね!!!

休み明けには、お仕事を頂いているので、明日はリフレッシュしてきます!!!
また、何かあれば更新しますね~!

ではでは、行ってきます。



拍手[0回]

04.22.10:37

友達と基さんへ

皆さん、こんにちは。

更新頻度、悪くて申し訳ないです。
今回も久しぶりの更新になってしまいましたね…。

一昨日、友達と焼き鳥「基」さんに行ってきましたよ!!
このお店は、友達オススメのお店です。

外観の写真を撮るのを忘れたんですが、外観も綺麗でしたし、もちろん内装もこだわって作っているのが分かりましたよ!

予約してくれていたので、座敷に案内してくれました。
炭火焼きはもちろん、鉄板焼のメニューもあり、少しですが旬の魚のメニューもありました!
色々と食べたのですが、途中から話に夢中になり、写真を撮るのを忘れてしまいましたねぇ!

中でも、僕のお気に入りのメニューは、
・唐揚げ
これは、味付けが少し濃いめですが、僕としては好きですし、衣のつき具合が良い塩梅ですよ!
・鳥ネギ、肝のあぶり焼き
全ての商品にいえることなんですが、焼き加減がgoodです!
特にこの二つは、僕の好みとしては、完璧に近いかもしれませんね!
・そぼろ丼
これは、僕も作ってみたいと思いましたねぇ!
写真はないんですが、薄味のそぼろに、しっかりしたダシのあんが合わさり、半熟卵がのってました!
口に入れると、ダシの香りが、口の中に広がります!
思いつく作り方は、二通りありますので、今度作ってみたいと思います!


僕の感じたことは、全メニューを通して、お酒に合う作り方をされていると思いましたね!

全てに大将のこだわりを感じることも出来ましたし、こういうしっかりとしたお店は、ファンになってしまいそうですね!!



拍手[1回]

04.13.11:59

根岸さんで無尽

皆さん、こんにちは。

昨日は、いつもお世話になっている根岸さんで、無尽でした。

いつも美味しい料理を食べさせて頂けるので、無尽の度にワクワクしますね~☆
今回のお料理は、
・いかなごの卵とじ
横に添えられているのは、菜の花ですね。いかなごも、菜の花も春の食材ですね~!もう少しすれば、地物のいかなごも揚がりはじめますね。
・鯛のお造り
この鯛はかなり大きかったらしく、湯引きされた皮が分厚く、コリコリしていて美味でした。もちろん身の方も甘味があり、美味しく頂きましたよ~。
鰹と牛肉のタタキ
この時期の鰹は、あっさりしているので、食べやすいですね。牛肉も霜降りじゃなくて、赤身の部分だったので、こちらもあっさりと美味しく頂きました。
・穴子のフライ
これがこの日の一番でした~。
カリッとした衣の中には、肉厚の穴子がホクホクしてました。味付けも丁度よく、レモンを絞っただけで美味しかったです。
これは、ビールが進みますね!!
・鯛の塩焼き
あら炊きはよく見かけますが、今回は塩焼きにされてましたね。
脂をしっかり落としながら焼き上げたみたいで、しつこさがなく、何よりも塩加減が良い塩梅です!
日本酒が飲みたくなったんですが、翌日のことを考えビールにしました。
・ハギの煮付け
これもまた、大将の腕が光ってました!
肝のゆで加減が完璧でしたね!
肝の甘味を堪能しました~!
・お寿司
お寿司屋さんですので、これは説明するまでもなく美味しかったですよ!

毎回思うのですが、本当に沢山の美味しい料理を食べさせてもらってありがとうございます。

友達との楽しい会話も弾み、お酒も美味しく頂きました~♪



拍手[1回]