11.23.17:45 [PR] |
04.24.19:11 豚の角煮 |
皆さん、こんばんは。
先月、今月と友達の結婚式が続きました♪
やっぱり、友達の幸せいっぱいの顔を見るのは嬉しいですね~。
歳のせいか、感動して若干、涙腺がゆるみそうにもなりました・・・。
友達の事を考えて、サプライズな演出があったのがグッっときますね!!
久しぶりの友達に会えるのも、楽しみの一つですね。
今回は友達とゆっくり話す機会がなかったのが、心残りですね。次に会った時はゆっくりと語り明かしたいと思います!
♪豚の角煮♪
しっかりと脂を抜き、煮汁でしっかりと照りをつけると、いかにも美味しそうに仕上がります。
脂がトロリとし、脂の甘味を味わいましょう。
♪♪レシピ♪♪
♪材料♪
・豚バラ肉(ブロック) 600g
・おから 200g
・生姜 1片
・長ネギ 一本分(青い部分)
・練り辛子 適量
・白髪ネギ 適量
・水 適量
・煮汁
・水 400㏄
・酒 150㏄
・砂糖(三温糖) 30g
・砂糖(上白糖) 10g
・みりん 45㏄
・醤油 75㏄
・にんにく 3片
1、生姜は皮のついたまま、水で洗い、スライスしておく。青ネギの青い部分はねじっておく。にんにくは潰しておく。
2、豚バラ肉を入れ、水をかぶるぐらいまで加え、生姜、青ネギを加え、おからを上からかぶせるように加え、強火にかける。
3、煮立ってきたら、中火にし、1時間から2時間ほど煮込む。水が少なくなってきたら、足し水をしていく。
4、しっかりと煮込めたら、火からおろし、一晩そのままねかしておく。
5、流水でしっかりとおからと固まった脂を洗い落とす。(身がかなり柔らかくなっていますので、優しく洗ってください。)
6、豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、煮汁のみりん以外の材料をすべて鍋に入れ、豚バラ肉を加え、弱火にかける。
7、キッチンペーパーなどをかぶせ、煮汁が少なくなるまで煮込む。少し煮汁が減ったところでみりんを加える。
8、煮汁が煮詰まってきたら、煮汁をしっかりとからめて照りをだす。
9、照りがでたら、火から下ろし、お皿に盛り付け、練り辛子、白髪ネギを添え、美味しくいただきます。
♪ポイント♪
・生姜と青ネギでしっかりと臭みを抜くことで、嫌な臭いが消えます。
・おからで下茹でをし、余分な脂を抜くことで、柔らかくなりますので、柔らかすぎるのが苦手な方は、時間を調節してください。
・煮汁のみりんを初めから入れておくと、みりんの作用で少し固くなってしまいますので、少し煮てから加えてください。
先月、今月と友達の結婚式が続きました♪
やっぱり、友達の幸せいっぱいの顔を見るのは嬉しいですね~。
歳のせいか、感動して若干、涙腺がゆるみそうにもなりました・・・。
友達の事を考えて、サプライズな演出があったのがグッっときますね!!
久しぶりの友達に会えるのも、楽しみの一つですね。
今回は友達とゆっくり話す機会がなかったのが、心残りですね。次に会った時はゆっくりと語り明かしたいと思います!
♪豚の角煮♪
しっかりと脂を抜き、煮汁でしっかりと照りをつけると、いかにも美味しそうに仕上がります。
脂がトロリとし、脂の甘味を味わいましょう。
♪♪レシピ♪♪
♪材料♪
・豚バラ肉(ブロック) 600g
・おから 200g
・生姜 1片
・長ネギ 一本分(青い部分)
・練り辛子 適量
・白髪ネギ 適量
・水 適量
・煮汁
・水 400㏄
・酒 150㏄
・砂糖(三温糖) 30g
・砂糖(上白糖) 10g
・みりん 45㏄
・醤油 75㏄
・にんにく 3片
1、生姜は皮のついたまま、水で洗い、スライスしておく。青ネギの青い部分はねじっておく。にんにくは潰しておく。
2、豚バラ肉を入れ、水をかぶるぐらいまで加え、生姜、青ネギを加え、おからを上からかぶせるように加え、強火にかける。
3、煮立ってきたら、中火にし、1時間から2時間ほど煮込む。水が少なくなってきたら、足し水をしていく。
4、しっかりと煮込めたら、火からおろし、一晩そのままねかしておく。
5、流水でしっかりとおからと固まった脂を洗い落とす。(身がかなり柔らかくなっていますので、優しく洗ってください。)
6、豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、煮汁のみりん以外の材料をすべて鍋に入れ、豚バラ肉を加え、弱火にかける。
7、キッチンペーパーなどをかぶせ、煮汁が少なくなるまで煮込む。少し煮汁が減ったところでみりんを加える。
8、煮汁が煮詰まってきたら、煮汁をしっかりとからめて照りをだす。
9、照りがでたら、火から下ろし、お皿に盛り付け、練り辛子、白髪ネギを添え、美味しくいただきます。
♪ポイント♪
・生姜と青ネギでしっかりと臭みを抜くことで、嫌な臭いが消えます。
・おからで下茹でをし、余分な脂を抜くことで、柔らかくなりますので、柔らかすぎるのが苦手な方は、時間を調節してください。
・煮汁のみりんを初めから入れておくと、みりんの作用で少し固くなってしまいますので、少し煮てから加えてください。
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