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04.17.18:36 海苔の香りの和風ペペロンチーノ |
皆さん、こんばんは。
最近は、うっとうしい天気が続きます。ジメジメと雨の多い日が多く感じます。
その影響もあるのか、暖かかったり、肌寒かったりと、なんとも言えない気温ですね。
辛い事に、暖房器具をすでに、片付けてしまった僕としては、夜の寒い時が一番辛いです。
早く暖かくなって欲しいですね・・・。清清しく、晴れ渡る空の下で生活したいものです。
★海苔の香りのペペロンチーノ★
今日は、あおさ海苔が入りましたので、パスタを作ってみました。
茶碗蒸しなど、色々と考えてみたのですが、僕の気分がパスタだったので。
僕は海苔の香りがわりと好きなんですよ。ラーメンに入っている海苔も意外と好きなんです!口の中で広がる感じがなんとも言えません♪
ペペロンチーノはよく聞く名前だと思いますが、正確には、『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ』という名称のようです。
アーリオ=にんにく
オーリオ=オリーブ油
ペペロンチーノ=赤唐辛子
3種類の風味を味わうスパゲッティです。
僕はコクを出すために、ベーコンを加えました。
★★レシピ★★
★材料★(二人分)
・スパゲッティ 160g
・あおさ海苔 20g
・にんにく 2片
・赤唐辛子 1本
・ベーコン 4枚
・オリーブ油 大さじ4
・無塩バター 10g
・塩 適量
・こしょう 適量
・薄口醤油 小さじ2
・スパゲッティの茹で汁 大さじ4
1.にんにくは潰し皮をむく。赤唐辛子はへたを切り、中の種を取り出し、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.スパゲッティを茹で始める。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけにんにくと赤唐辛子を入れ、香りと辛味をだす。
4.にんにくが軽く色付いてきたら、赤唐辛子を取りし、ベーコンを加え、じっくり火を通していく。
5.ベーコンに火が通ったら、スパゲッティの茹で汁と薄口醤油を加え、フライパンをゆすり、水分をトロッとさせる。
6.ソースが白く濁ったら、あおさ海苔を加え、塩、こしょうで味を調える。
7.スパゲッティが茹で上がったら、水をきり、フライパンにうつし、無塩バターを加え、ソースとしっかり馴染ませる。
8.ソースとスパゲッティがしっかり馴染んだら、お好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。
★ポイント★
・にんにくと赤唐辛子は弱火でじっくりと香りと辛味をオリーブ油にうつしてください。
途中で僕は赤唐辛子を取り出しましたが、そのまま入れたままでも結構です。
・薄口醤油が少量入っていますので、塩は少し控えめにしてください。
・しっかりとトロッとしたソースにしておくことで、スパゲッティにもよく絡み、滑らかな食感に仕上がります。
無題
2008年04月18日金
磯の香りがただよってきそうなペペロンチーノですね!
四国では美味しい海苔が取れると聞いた事がありますけど・・
やっぱり海の食材は美味しいですよびっくり!
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