忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

11.23.20:52

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 11/23/20:52

02.07.23:42

牡蠣フライと簡単タルタルソース

皆さん、こんばんは。

最近、よく右手の指先が痺れます・・・。
昨日、知り合いの接骨院の先生に聞いてみたところ、
『頚椎ヘルニアになりかけているのかもしれない』って言われました!今まで部活などで、頚椎に負担がかかっていて、筋肉の減少で少し症状がでてきたのかもしれないみたいです!
老後の為にも、今から運動は続けないといけませんね・・・。マジで自転車でも買おうかな。ジョギングも続けないと駄目ですね。頑張りたいと思います。

♪牡蠣フライと簡単タルタルソース♪
今日は、以前友達に頼まれた家庭でも簡単に作れるタルタルソースを作りました!マヨネーズやピクルスも手作りすればもっと美味しくなるんですが、今日は簡単に作れるようにしてみました。そして、この時期にタルタルソースと相性の良いものといえば『牡蠣フライ』ですよね。写真に残るので、形を整える為に、軽く火を入れてから衣をつけました。牡蠣は火を通しすぎると美味しくなくなるので、ごく軽くにすることが大切です。

♪♪レシピ♪♪

♪材料♪(4人前)
・牡蠣                16個(むき身)
・塩                   適量
・こしょう                適量
・大根                適量
・白ワイン                 適量
・衣
    ・小麦粉           適量
    ・パン粉               適量
・卵液
    ・卵              2個
    ・小麦粉           50g
    ・水              100cc
・タルタルソース
    ・ゆで卵              3個
    ・マヨネーズ         1カップ
    ・パセリのみじん切り       大さじ2
    ・たまねぎのみじん切り   大さじ3
    ・ピクルス           2本
    ・レモン汁             大さじ1
    ・牛乳              小さじ1
    ・塩              適量
    ・こしょう           適量

1.タルタルソースわ作る。ゆで卵をみじん切りにする。たまねぎをみじん切りにし、水にさらした後、しっかりと水気をきる。

2.パセリ、ピクルスをみじん切りにし、ボウルにゆで卵、たまねぎ、パセリ、ピクルスレモン汁、牛乳を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫でっかりと冷やす。

P1020440.JPG
















P1020441.JPG
















3.牡蠣フライを作ります。大根を皮のついたまますりおろします。ボウルに大根おろしを入れ、牡蠣のむき身を加え、かるく洗います。その後、流水で大根おろしを流し、キッチンペーパーなどて水気をふき取り、軽く塩、こしょうをします。
P1020442.JPG
















4.鍋に牡蠣、白ワインを牡蠣がつかる程いれ、強火にかけます。牡蠣が少し膨らんできたら、火を止め、牡蠣を取り出し、しっかりと冷まします。
P1020444.JPG
















5.バットに、小麦粉、パン粉を広げる。
6.卵液を作ります。ボウルに小麦粉、卵、水を加え、泡立てないようによく混ぜ合わせます。

P1020451.JPG
















P1020452.JPG
















7.牡蠣に衣をつけます。牡蠣に小麦粉をつけ、余分な粉は軽く振って落とし、⑥で作った卵液につけ、パン粉をつけます。軽く握って形をととのえる。
P1020459.JPG
















8.牡蠣フライを揚げます。油を170℃に熱し、牡蠣フライをゆっくり入れます。衣が固まってきたら、軽くかき混ぜ、全体がきつね色になり、油面に浮き上がってきたら、取り出し、しっかりと油を切ります。

9.お好みのお皿に、お好みのつけ野菜をそえ、揚げたての牡蠣フライを盛り付け、冷蔵庫で冷やしておいた、タルタルソースと一緒に美味しく頂きます。

P1020460.JPG
















♪ポイント♪
・タルタルソースに入れるたまねぎは、しっかりと水にさらし、辛味を抜いて、その後、よく水気をきってください。キッチンペーパーなどを使ってもかまいません。水気が残っていると、タルタルソースが水っぽくなってしまいます。

・卵液を使うと、卵だけで衣をつけるより、なめらかな衣になります。

拍手[0回]

PR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
FONT COLOR
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら