11.23.17:58 [PR] |
02.11.23:13 坦々麺 |
皆さん、こんばんは。
先日、2月10日に、友達の二人目の子供が産まれました!待望の女の子だったみたいで、喜びの電話がかかってきました。喜ばしいことですね!!
最近よく思うことはいつ、何時も余裕を持っていないと駄目だってことですね。焦ってしまうと、いつも良い結果が出ていないと思いますから。心と体にゆとりを!!あらゆる出来事に対応できるように。
◆坦々麺◆
鶏がらでしっかりとスープをとったほうが美味しいですが、時間がない場合は、中華スープの素を使ってください。
◆◆レシピ◆◆
◆材料◆(二人分)写真は4人分です。
・中華麺 2玉
・豚ひき肉 150g
・しいたけ 2枚(有ればで結構です)
・ザーサイ 30g(有ればで結構です)
・にんにく 2片
・しょうが 小さじ1(みじん切り)
・甜麺醤 小さじ4
・豆板醤 小さじ2
・芝麻醤 大さじ3(白練ゴマでも結構です)
・ラー油 小さじ2
・スープ 500cc
・チンゲンサイ 2分の1束
・醤油 大さじ2
1.しいたけ、ザーサイ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。チンゲンサイは塩を少し入れた熱湯で茹でておく。
2.フライパンにサラダ油をいれ、弱火にかけにんにく、しょうがを炒める。香りがでて来たら豆板醤を加え、さらに炒める。
3.豆板醤の香りがでて来たら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
4.よく豚ひき肉がほぐれたら、しいたけ、ザーサイを加えて炒め、甜麺醤を加え、よく馴染ませ、火をとめ、取り出しておく。
5.たっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
6.麺を茹でている間にスープの用意をします。器に芝麻醤、醤油、ラー油を入れ、よく沸騰したスープを加える。
7.中華麺が茹でれたら、しっかりとお湯を切り、スープに入れ、④で作った肉みそをたっぷりとのせ、チンゲンサイを沿え、美味しく頂きます。食べる前にしっかりと混ぜてからお召し上がりください。
◆ポイント◆
・豆板醤は一度、しっかりと炒め、香りを出すことで辛味と香りが引き立ち美味しくなります。
・鶏がらでスープが取れなかった時は、中華スープの素で結構ですが、少し濃くなるようにご使用ください。
・お好みで、白髪ネギや、山椒、ラー油などを足してお召し上がりください。
先日、2月10日に、友達の二人目の子供が産まれました!待望の女の子だったみたいで、喜びの電話がかかってきました。喜ばしいことですね!!
最近よく思うことはいつ、何時も余裕を持っていないと駄目だってことですね。焦ってしまうと、いつも良い結果が出ていないと思いますから。心と体にゆとりを!!あらゆる出来事に対応できるように。
◆坦々麺◆
鶏がらでしっかりとスープをとったほうが美味しいですが、時間がない場合は、中華スープの素を使ってください。
◆◆レシピ◆◆
◆材料◆(二人分)写真は4人分です。
・中華麺 2玉
・豚ひき肉 150g
・しいたけ 2枚(有ればで結構です)
・ザーサイ 30g(有ればで結構です)
・にんにく 2片
・しょうが 小さじ1(みじん切り)
・甜麺醤 小さじ4
・豆板醤 小さじ2
・芝麻醤 大さじ3(白練ゴマでも結構です)
・ラー油 小さじ2
・スープ 500cc
・チンゲンサイ 2分の1束
・醤油 大さじ2
1.しいたけ、ザーサイ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。チンゲンサイは塩を少し入れた熱湯で茹でておく。
2.フライパンにサラダ油をいれ、弱火にかけにんにく、しょうがを炒める。香りがでて来たら豆板醤を加え、さらに炒める。
3.豆板醤の香りがでて来たら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
4.よく豚ひき肉がほぐれたら、しいたけ、ザーサイを加えて炒め、甜麺醤を加え、よく馴染ませ、火をとめ、取り出しておく。
5.たっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
6.麺を茹でている間にスープの用意をします。器に芝麻醤、醤油、ラー油を入れ、よく沸騰したスープを加える。
7.中華麺が茹でれたら、しっかりとお湯を切り、スープに入れ、④で作った肉みそをたっぷりとのせ、チンゲンサイを沿え、美味しく頂きます。食べる前にしっかりと混ぜてからお召し上がりください。
◆ポイント◆
・豆板醤は一度、しっかりと炒め、香りを出すことで辛味と香りが引き立ち美味しくなります。
・鶏がらでスープが取れなかった時は、中華スープの素で結構ですが、少し濃くなるようにご使用ください。
・お好みで、白髪ネギや、山椒、ラー油などを足してお召し上がりください。
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