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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/17:58

02.11.23:13

坦々麺

皆さん、こんばんは。
先日、2月10日に、友達の二人目の子供が産まれました!待望の女の子だったみたいで、喜びの電話がかかってきました。喜ばしいことですね!!

最近よく思うことはいつ、何時も余裕を持っていないと駄目だってことですね。焦ってしまうと、いつも良い結果が出ていないと思いますから。心と体にゆとりを!!あらゆる出来事に対応できるように。

◆坦々麺◆
鶏がらでしっかりとスープをとったほうが美味しいですが、時間がない場合は、中華スープの素を使ってください。
◆◆レシピ◆◆

◆材料◆(二人分)写真は4人分です。
・中華麺                 2玉
・豚ひき肉                150g
・しいたけ                   2枚(有ればで結構です)
・ザーサイ                  30g(有ればで結構です)
・にんにく                  2片
・しょうが                 小さじ1(みじん切り)
・甜麺醤                  小さじ4
・豆板醤                  小さじ2
・芝麻醤                  大さじ3(白練ゴマでも結構です)
・ラー油                  小さじ2
・スープ                  500cc
・チンゲンサイ              2分の1束
・醤油                   大さじ2


1.しいたけ、ザーサイ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。チンゲンサイは塩を少し入れた熱湯で茹でておく。

2.フライパンにサラダ油をいれ、弱火にかけにんにく、しょうがを炒める。香りがでて来たら豆板醤を加え、さらに炒める。

P1020483.JPG
















3.豆板醤の香りがでて来たら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。

4.よく豚ひき肉がほぐれたら、しいたけ、ザーサイを加えて炒め、甜麺醤を加え、よく馴染ませ、火をとめ、取り出しておく。

P1020489.JPG
















5.たっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる。

6.麺を茹でている間にスープの用意をします。器に芝麻醤、醤油、ラー油を入れ、よく沸騰したスープを加える。

7.中華麺が茹でれたら、しっかりとお湯を切り、スープに入れ、④で作った肉みそをたっぷりとのせ、チンゲンサイを沿え、美味しく頂きます。食べる前にしっかりと混ぜてからお召し上がりください。

P1020490.JPG
















P1020491.JPG
















◆ポイント◆
・豆板醤は一度、しっかりと炒め、香りを出すことで辛味と香りが引き立ち美味しくなります。

・鶏がらでスープが取れなかった時は、中華スープの素で結構ですが、少し濃くなるようにご使用ください。

・お好みで、白髪ネギや、山椒、ラー油などを足してお召し上がりください。

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