11.23.20:52 [PR] |
02.18.23:38 地鶏の土佐揚げ |
皆さん、こんばんは。
今週の週末ぐらいから、花粉が本格的に飛散し始めるみたいですね。花粉症の方にとってはきびしい季節の到来ですね。
僕は、まだ花粉症にはなっていないのですが、突然、発症する方もいるみたいなので、少し気をつけたいと思います。
花粉症の方は、ケアをしっかりして厳しい季節を乗り切ってください。
☆地鶏の土佐揚げ☆
地鶏のもも肉を土佐醤油を少しだけアレンジしたものに漬け込み、片栗粉で揚げるだけというシンプルな料理です。
鰹の風味が少し香り、ご飯のお供にも良し、お酒の肴にも良し!簡単なので是非お試しください。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(4人前)
・地鶏もも肉 2枚
・醤油 200cc
・酒 100cc
・水 100cc
・鰹節 ひとにぎり
・片栗粉 適量
・卵黄 2個
1.土佐醤油を作ります。醤油、酒、水を鍋に入れ、火にかけて、沸騰しそうになったら鰹節を加え、火を止めて、5分程置いてから、濾し、十分に冷ます。
2.地鶏もも肉の皮目に包丁かフォークなどを数箇所に刺し、味が入りやすいようにしてから、一口大の削ぎ切りにする。
3.よく冷えた土佐醤油に削ぎ切りにしたもも肉を加え、軽く揉み20分ぐらい漬け込みます。
4.漬けておいたもも肉を引き上げ、水気を切った後、卵黄を加え、よく馴染ませます。
5.片栗粉をよくまぶし、170度程度の油で揚げます。
6.色よく揚がったら、よく油をきり、お好みのお皿に盛り付け、土佐醤油を軽くかけて美味しく頂きます。
☆ポイント☆
・土佐醤油は基本的にみりんを加えますが、みりんは大変焦げやすくなりますので、今回は酒を使いました。
・鰹節は少し多めに加えたほうが、風味がよく出ますので美味しくなります。
・片栗粉をつける前に水気はしっかりきってください。多く残っていると揚げる際、焦げやすくなってしまいます。
・油で揚げる際は、余熱でも火が入りますので、少し早いぐらいで引き上げたほうが、肉汁も抜けないので、美味しく仕上がります。
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