11.24.00:00 [PR] |
12.10.20:50 スペアリブの煮込み |
皆さん、こんばんわ。
もうすぐクリスマスというわけで、街全体がクリスマスの雰囲気になってきました!
クリスマスが終わるとすぐにお正月です。
この時期はすごく楽しみだった子供の頃を思い出します。
プレゼントにお年玉。さらに冬休みですからね。
長期休暇が欲しい!!そして、旅行に行きたい!!
温泉と美味しいご飯。至福の瞬間ですね。
お年寄りみたいなこと言ってますね・・・
気を取り直して本日の料理は・・・
★スペアリブの煮込み★
しっかりと脂抜きをすることで、驚くほど柔らかくなります。
時間と手間をかけ、最高のものに仕上げましょう。
★★レシピ★★
★材料★
・スペアリブ 1kg
・おから 300g
・生姜 1片
・長ネギ 一本分(青い部分)
・練り辛子 適量
・水 適量
・煮汁
・水 1200㏄
・酒 450㏄
・砂糖(三温糖) 90g
・砂糖(上白糖) 15g
・みりん 140㏄
・醤油 240㏄
・にんにく 3片
1、生姜は皮のついたまま、水で洗い、スライスしておく。青ネギの青い部分はねじっておく。にんにくは潰しておく。
2、スペアリブを入れ、水をかぶるぐらいまで加え、生姜、青ネギを加え、おからを上からかぶせるように加え、強火にかける。
3、煮立ってきたら、中火にし、1時間から2時間ほど煮込む。水が少なくなってきたら、足し水をしていく。
4、しっかりと煮込めたら、火からおろし、一晩そのままねかしておく。
5、流水でしっかりとおからと固まった脂を洗い落とす。(身がかなり柔らかくなっていますので、優しく洗ってください。)
6、煮汁の材料をすべて鍋に入れ、スペアリブを加え、弱火にかける。
7、キッチンペーパーなどをかぶせ、煮汁が少なくなるまで煮込む。
8、火から下ろし、常温まで冷まし、冷蔵庫で保管する。
9、食べる時に必要な量だけ煮汁とともに取り出し、加熱し、お皿に盛り付け、練り市辛子を添え、美味しくいただきます。
★ポイント★
・生姜と青ネギでしっかりと臭みを抜くことで、嫌な臭いが消えます。
・おからで下茹でをし、余分な脂を抜くことで、柔らかくなりますので、柔らかすぎるのが苦手な方は、時間を調節してください。
・すぐに食べても美味しいですが、時間を置くことで、しっかりと味が中まで入りますので、一晩はねかせることをお勧めします。
・しっかりと煮込んでいけば、角煮のように照りがでます。
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