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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/24/00:00

12.10.20:50

スペアリブの煮込み

皆さん、こんばんわ。
もうすぐクリスマスというわけで、街全体がクリスマスの雰囲気になってきました!
クリスマスが終わるとすぐにお正月です。
この時期はすごく楽しみだった子供の頃を思い出します。
プレゼントにお年玉。さらに冬休みですからね。
長期休暇が欲しい!!そして、旅行に行きたい!!
温泉と美味しいご飯。至福の瞬間ですね。
お年寄りみたいなこと言ってますね・・・
気を取り直して本日の料理は・・・

★スペアリブの煮込み★
しっかりと脂抜きをすることで、驚くほど柔らかくなります。
時間と手間をかけ、最高のものに仕上げましょう。

★★レシピ★★

★材料★
・スペアリブ       1kg
・おから            300g
・生姜               1片
・長ネギ         一本分(青い部分)
・練り辛子        適量
・水            適量
・煮汁     
   ・水            1200㏄
   ・酒            450㏄
   ・砂糖(三温糖)     90g
   ・砂糖(上白糖)     15g
   ・みりん          140㏄
   ・醤油           240㏄
   ・にんにく          3片

1、生姜は皮のついたまま、水で洗い、スライスしておく。青ネギの青い部分はねじっておく。にんにくは潰しておく。

2、スペアリブを入れ、水をかぶるぐらいまで加え、生姜、青ネギを加え、おからを上からかぶせるように加え、強火にかける。

P1020185.JPG

















3、煮立ってきたら、中火にし、1時間から2時間ほど煮込む。水が少なくなってきたら、足し水をしていく。

4、しっかりと煮込めたら、火からおろし、一晩そのままねかしておく。

5、流水でしっかりとおからと固まった脂を洗い落とす。(身がかなり柔らかくなっていますので、優しく洗ってください。)

6、煮汁の材料をすべて鍋に入れ、スペアリブを加え、弱火にかける。

7、キッチンペーパーなどをかぶせ、煮汁が少なくなるまで煮込む。

P1020188.JPG

















8、火から下ろし、常温まで冷まし、冷蔵庫で保管する。

9、食べる時に必要な量だけ煮汁とともに取り出し、加熱し、お皿に盛り付け、練り市辛子を添え、美味しくいただきます。

P1020192.JPG

















★ポイント★
・生姜と青ネギでしっかりと臭みを抜くことで、嫌な臭いが消えます。

・おからで下茹でをし、余分な脂を抜くことで、柔らかくなりますので、柔らかすぎるのが苦手な方は、時間を調節してください。

・すぐに食べても美味しいですが、時間を置くことで、しっかりと味が中まで入りますので、一晩はねかせることをお勧めします。

・しっかりと煮込んでいけば、角煮のように照りがでます

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