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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/23:55

12.08.19:52

さわらのかぶら蒸し

皆さん、こんばんは。
明日は日曜日で仕事が休みです。
今日はお酒でも飲んでみようかなっ!

☆さわらのかぶら蒸し☆
今日は今美味しいさわらを、今が旬のかぶと合わせてみました。
さわらは西京漬けが有名ですが、かぶら蒸しもなかなかですよ。

☆☆レシピ☆☆

☆材料☆(二人分)
・さわら       360g(二切れ)
・酒         少々(下味)
・塩         少々(下味)
・かぶ        400g(すりおろす)
・しめじ       2分の1パック
・三つ葉       適量
・卵白        二個分
・塩         ひとつまみ
・銀あん
  ・だし汁       240㏄
  ・薄口醤油     20cc
  ・みりん       20cc
  ・塩            少々
  ・水溶き片栗粉   少々

1.さらわに下味の調味料をふり、10分ほど置き、水気をふき取る。

2.かぶは皮をむき、おろし金でおろし、まきすかザルに乗せて自然に水気をきる。しめじは小房に分け、三つ葉は荒く刻む。

P1020172.JPG















3.さわらを器にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をし、さっと蒸しあげる。

4.さわらを蒸している間に、卵白を軽く泡立て、塩をひとつまみ加え、すりおろしたかぶを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

5.軽くさわらが蒸せたら、取り出し水気を切る。

P1020181.JPG















6.さわらの上から④のかぶをかけ、しめじを散らし、再び蒸し器で7~8分蒸しあげる。

7.鍋に銀あんの材料をいれ、味を整えた後、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

P1020177.JPG















8.蒸しあがったかぶら蒸しの上が銀あんをかけ、三つ葉を散らし、美味しくいただきます。

P1020180.JPG















☆ポイント☆
・卵白とかぶを混ぜ合わせたら、出来るだけ早く蒸しあげる。

・銀あんは片栗粉の量が多いと食感が悪くなります。

・だしの中に水溶き片栗粉を入れたら、一度沸騰させてください。そうすること
で、片栗粉の粉っぽさがなくなります。

・銀あんの味はお好みで調節してくだい。

鯛や白身の魚なら全てに応用できます。

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