11.23.23:55 [PR] |
12.08.19:52 さわらのかぶら蒸し |
皆さん、こんばんは。
明日は日曜日で仕事が休みです。
今日はお酒でも飲んでみようかなっ!
☆さわらのかぶら蒸し☆
今日は今美味しいさわらを、今が旬のかぶと合わせてみました。
さわらは西京漬けが有名ですが、かぶら蒸しもなかなかですよ。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(二人分)
・さわら 360g(二切れ)
・酒 少々(下味)
・塩 少々(下味)
・かぶ 400g(すりおろす)
・しめじ 2分の1パック
・三つ葉 適量
・卵白 二個分
・塩 ひとつまみ
・銀あん
・だし汁 240㏄
・薄口醤油 20cc
・みりん 20cc
・塩 少々
・水溶き片栗粉 少々
1.さらわに下味の調味料をふり、10分ほど置き、水気をふき取る。
2.かぶは皮をむき、おろし金でおろし、まきすかザルに乗せて自然に水気をきる。しめじは小房に分け、三つ葉は荒く刻む。
3.さわらを器にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をし、さっと蒸しあげる。
4.さわらを蒸している間に、卵白を軽く泡立て、塩をひとつまみ加え、すりおろしたかぶを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5.軽くさわらが蒸せたら、取り出し水気を切る。
6.さわらの上から④のかぶをかけ、しめじを散らし、再び蒸し器で7~8分蒸しあげる。
7.鍋に銀あんの材料をいれ、味を整えた後、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
8.蒸しあがったかぶら蒸しの上が銀あんをかけ、三つ葉を散らし、美味しくいただきます。
☆ポイント☆
・卵白とかぶを混ぜ合わせたら、出来るだけ早く蒸しあげる。
・銀あんは片栗粉の量が多いと食感が悪くなります。
・だしの中に水溶き片栗粉を入れたら、一度沸騰させてください。そうすること
で、片栗粉の粉っぽさがなくなります。
・銀あんの味はお好みで調節してくだい。
・
鯛や白身の魚なら全てに応用できます。
明日は日曜日で仕事が休みです。
今日はお酒でも飲んでみようかなっ!
☆さわらのかぶら蒸し☆
今日は今美味しいさわらを、今が旬のかぶと合わせてみました。
さわらは西京漬けが有名ですが、かぶら蒸しもなかなかですよ。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(二人分)
・さわら 360g(二切れ)
・酒 少々(下味)
・塩 少々(下味)
・かぶ 400g(すりおろす)
・しめじ 2分の1パック
・三つ葉 適量
・卵白 二個分
・塩 ひとつまみ
・銀あん
・だし汁 240㏄
・薄口醤油 20cc
・みりん 20cc
・塩 少々
・水溶き片栗粉 少々
1.さらわに下味の調味料をふり、10分ほど置き、水気をふき取る。
2.かぶは皮をむき、おろし金でおろし、まきすかザルに乗せて自然に水気をきる。しめじは小房に分け、三つ葉は荒く刻む。
3.さわらを器にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をし、さっと蒸しあげる。
4.さわらを蒸している間に、卵白を軽く泡立て、塩をひとつまみ加え、すりおろしたかぶを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5.軽くさわらが蒸せたら、取り出し水気を切る。
6.さわらの上から④のかぶをかけ、しめじを散らし、再び蒸し器で7~8分蒸しあげる。
7.鍋に銀あんの材料をいれ、味を整えた後、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
8.蒸しあがったかぶら蒸しの上が銀あんをかけ、三つ葉を散らし、美味しくいただきます。
☆ポイント☆
・卵白とかぶを混ぜ合わせたら、出来るだけ早く蒸しあげる。
・銀あんは片栗粉の量が多いと食感が悪くなります。
・だしの中に水溶き片栗粉を入れたら、一度沸騰させてください。そうすること
で、片栗粉の粉っぽさがなくなります。
・銀あんの味はお好みで調節してくだい。
・
鯛や白身の魚なら全てに応用できます。
PR
- トラックバックURLはこちら