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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/24/02:48

12.12.19:15

ベーコンとほうれん草の和風スパゲッティ

皆さん、こんばんわ。

昨日は、友達と忘年会をしてきました。
お寿司屋さんで♪
昨日は美味しく食べて、楽しく飲んできました。
しかし!!
今日は朝から二日酔い・・・
頭がガンガンしてましたぁ!
歳をとるにつれて、着実にお酒に弱くなっている気がする。
でも、楽しかったからいいんですけどね☆彡

今日は簡単に作れるパスタを作ってみました。
野菜が不足していると思ったのでほうれん草を少し多めにいれてみました。

♪ベーコンとほうれん草の和風スパゲッティ♪
にんにくと醤油の香りが食欲をそそります。

♪♪レシピ♪♪

♪材料♪(二人分)
・スパゲッティ      160g
・ほうれん草       1束
・にんにく           2片(つぶす)
・ベーコン        70g
・オリーブ油       大さじ6
・オリーブ油       大さじ1(仕上げ用)
・薄口醤油         大さじ1と2分の1
・塩            適量
・こしょう         適量

1.ほうれん草をたっぷりのお湯に塩をひとつまみ加え、ゆで、しっかりと絞って水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはつぶしておく。ベーコンも食べやすい大きさに切る。

2.スパゲッティをゆではじめる。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけにんにくを入れる。

P1020194.JPG















4.にんにくが薄く色づいてきたら、にんにくを取り出し、ベーコンを加え、火加減は弱火のままベーコンを炒める。弱火でしっくりと火を入れることで、ベーコンの脂をだす。

5.ベーコンに火が通ったら、スパゲッティのゆで汁を大さじ2程度と醤油を加え、塩、こしょうで味を調え、フライパンをゆすりながら、トロッとしてくるまでしっかりと乳化させる。

P1020200.JPG















6.スパゲッティをアルデンテで取り出し、フライパンに加え、オリーブ油、ほうれん草も加え、しっかりとあえていく。

P1020201.JPG















7.ソースとスパゲッティがしっかりと馴染んだら、お皿に盛り付け、美味しくいただきます。

P1020203.JPG















♪ポイント♪
・ほうれん草はしっかりと水気をきる。水気が残っているとソースの味が変わってしまいます。

・火加減は常に弱火で!ベーコンの脂をしっかりと出すことで、ソースの味が
断然、美味しくなります。

・ほうれん草はスパゲッティをあえる時に加え、火を通しすぎないようにする。

・スパゲッティのゆで汁と醤油を加えた時に、しっかりとトロッとするまてせ乳化させておかないとソースがスパゲッティにしっかりとからみません。

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