11.24.02:54 [PR] |
12.06.21:32 ティラミス・スプマ |
皆さん、こんばんわ。
大掃除をしなくてはと、考えながらも、なかなか手を付けられずにいる今日この頃です。
少しずつでもいいからしておかないと、年末に集中してやるのはキツイと思うので、少しずつ頑張りたいと思います。
今日は甘い物が食べたくなったので、ドルチェを作ってみました。
◇ティラミス・スプマ◇
ティラミスの味のするムースのような感じです。
スプマとはイタリア語で『泡』という意味。名前の通り、ふわふわの食感がポイントです。軽い感じのドルチェです。作り方も以外意外に簡単なんです!
◇◇レシピ◇◇
◇材料◇
・マスカルポーネチーズ 100g
・卵 2個
・生クリーム 250cc
・グラニュー糖 25g
・モカリキュール 少々
・ココアパウダー 適量
1.卵は卵白と卵黄を分けておく。
2.マスカルポーネチーズをボウルに入れ、卵黄、モカリキュールを加え、よく混ぜる。
3.別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、6分立てにする。
4.チーズの入ったボウルにホイップした生クリームを2回に分けて加え、8分立てにする。
5.卵白をつのが立つぐらいまで立て、メレンゲを作る。
6.4のクリームにメレンゲを2回に分けて加える。1回目はしっかりと混ぜ、2回目は気泡が潰れないように、優しく切るように混ぜる。
7.お好みの器に盛り付けて、冷蔵庫でよく冷やす。よく冷えたら、ココアパウダーを振り、美味しくいただきます。
◇ポイント◇
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく。
・生クリームはよく冷やしておき、ホイップする際は、別のボウルに氷を入れ、
その上で冷やしながらすると細かいクリームができます。
・硬さはメレンゲの量で調節できますので、お好みの硬さを発見してください。
・冷えたらなるべく早めにお食べください。ふわふわ感が命ですので。
・砂糖、モカリキュールもお好みで調節してくださいね。
・僕は甘すぎるのは苦手なので、ほんの少しだけ砂糖控えめです。
・バナナや苺などのフルーツにもよく合いますよ。
大掃除をしなくてはと、考えながらも、なかなか手を付けられずにいる今日この頃です。
少しずつでもいいからしておかないと、年末に集中してやるのはキツイと思うので、少しずつ頑張りたいと思います。
今日は甘い物が食べたくなったので、ドルチェを作ってみました。
◇ティラミス・スプマ◇
ティラミスの味のするムースのような感じです。
スプマとはイタリア語で『泡』という意味。名前の通り、ふわふわの食感がポイントです。軽い感じのドルチェです。作り方も以外意外に簡単なんです!
◇◇レシピ◇◇
◇材料◇
・マスカルポーネチーズ 100g
・卵 2個
・生クリーム 250cc
・グラニュー糖 25g
・モカリキュール 少々
・ココアパウダー 適量
1.卵は卵白と卵黄を分けておく。
2.マスカルポーネチーズをボウルに入れ、卵黄、モカリキュールを加え、よく混ぜる。
3.別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、6分立てにする。
4.チーズの入ったボウルにホイップした生クリームを2回に分けて加え、8分立てにする。
5.卵白をつのが立つぐらいまで立て、メレンゲを作る。
6.4のクリームにメレンゲを2回に分けて加える。1回目はしっかりと混ぜ、2回目は気泡が潰れないように、優しく切るように混ぜる。
7.お好みの器に盛り付けて、冷蔵庫でよく冷やす。よく冷えたら、ココアパウダーを振り、美味しくいただきます。
◇ポイント◇
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく。
・生クリームはよく冷やしておき、ホイップする際は、別のボウルに氷を入れ、
その上で冷やしながらすると細かいクリームができます。
・硬さはメレンゲの量で調節できますので、お好みの硬さを発見してください。
・冷えたらなるべく早めにお食べください。ふわふわ感が命ですので。
・砂糖、モカリキュールもお好みで調節してくださいね。
・僕は甘すぎるのは苦手なので、ほんの少しだけ砂糖控えめです。
・バナナや苺などのフルーツにもよく合いますよ。
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