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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/24/02:54

12.06.21:32

ティラミス・スプマ

皆さん、こんばんわ。
大掃除をしなくてはと、考えながらも、なかなか手を付けられずにいる今日この頃です。
少しずつでもいいからしておかないと、年末に集中してやるのはキツイと思うので、少しずつ頑張りたいと思います。

今日は甘い物が食べたくなったので、ドルチェを作ってみました。

◇ティラミス・スプマ◇
ティラミスの味のするムースのような感じです。
スプマとはイタリア語で『泡』という意味。名前の通り、ふわふわの食感がポイントです。軽い感じのドルチェです。作り方も以外意外に簡単なんです!

◇◇レシピ◇◇

◇材料◇
・マスカルポーネチーズ   100g
・卵               2個
・生クリーム          250cc
・グラニュー糖         25g
・モカリキュール        少々
・ココアパウダー       適量

P1020158.JPG















1.卵は卵白と卵黄を分けておく。

2.マスカルポーネチーズをボウルに入れ、卵黄、モカリキュールを加え、よく混ぜる。

P1020159.JPG















3.別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、6分立てにする。

4.チーズの入ったボウルにホイップした生クリームを2回に分けて加え、8分立てにする。

5.卵白をつのが立つぐらいまで立て、メレンゲを作る。

P1020161.JPG















6.4のクリームにメレンゲを2回に分けて加える。1回目はしっかりと混ぜ、2回目は気泡が潰れないように、優しく切るように混ぜる。

P1020162.JPG















7.お好みの器に盛り付けて、冷蔵庫でよく冷やす。よく冷えたら、ココアパウダーを振り、美味しくいただきます。

P1020166.JPG





















◇ポイント◇
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく。

・生クリームはよく冷やしておき、ホイップする際は、別のボウルに氷を入れ、
その上で冷やしながらすると細かいクリームができます。

・硬さはメレンゲの量で調節できますので、お好みの硬さを発見してください。

・冷えたらなるべく早めにお食べください。ふわふわ感が命ですので。

・砂糖、モカリキュールもお好みで調節してくださいね。
・僕は甘すぎるのは苦手なので、ほんの少しだけ砂糖控えめです。

・バナナや苺などのフルーツにもよく合いますよ。

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