忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

11.24.02:50

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 11/24/02:50

01.30.23:53

昨日の試食会!!

皆さん、こんばんは。

昨日試食会で僕が作った料理は、
・クレーム・ブリュレ
・豚バラの味噌漬け
・新玉葱のかき揚げ
・鰹のタタキお茶漬けです。

クレーム・ブリュレは以前とは少し変えて、片栗粉と小麦粉を使ってみました。以前のレシピでは、すごく滑らかな仕上がりになったのですが、程よく固まり良かったと思いますよ。好みにもよるんでしょうけどね!

豚バラは、八丁味噌と白味噌、にんにくのすりおろし、一味唐辛子、酒、醤油を合わせた味噌に一日漬け込んでおいたものを焼き、野菜で巻いて食べる。お好みで白髪ネギを巻いて・・・。
豚バラに味噌の風味もついて、お肉も柔らかくなっていたので、色々と応用が効きそうですね。

お茶漬けは、鰹のたたきをづけにして、鰹と昆布でとったダシでお茶漬けにしました。

かき揚げは、新玉葱が出回り始める時期なので、玉葱の甘さを味わって頂けるように、味付けはシンプルに甘味の強い岩塩でけにしてみました。

写真なんですが、撮っている時間がなかったのでまたの機会に作って紹介したいと思います。

友達の作った酸辣湯(サンラータン)がすごく美味しかったので、僕も今度挑戦してみようと思います。酸味と辛味がすごく良い感じにまとまってたんですよね。それと、タルタルソースが大好きな友達がいるので、タルタルソースの作り方をリクエストされましたので、近々作りますね。

拍手[0回]

PR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
FONT COLOR
PASS

無題
2008年02月01日金

勉強熱心ですね!
どれも本当に美味しそう。
次回は写真を楽しみにしています。
こっちだとチョコレート味のクリームブリュレもありましたね。
ところで今、日本で流行っているスイーツはなんですか?

Re:無題
こんばんは。
料理は、反復が大切だとおもっていますからね。次回からは、写真撮ってみますので、ご期待くださいね。
チョコレートを使ったものがあるんですか!すごく気になります・・・
日本のスイーツはやっぱり季節のフルーツとかを使って、パティシエの方が創作したものが人気ですかね。チーズケーキ等は一年を通して人気商品ですね!
2008/02/01 20:49

無題
2008年02月03日日

タルタルソースって奥が深いですよね!僕はタルタルの中のピクルスもこだわりがあるんですよ。その友達に僕の最高傑作を食べさせてあげたい!

Re:無題
こんばんは。
その最高傑作を、僕もぜひ食べてみたいです!!
全てを手作りでしたほうが絶対に、美味しくできますよね!
2008/02/03 23:18

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら