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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/23:54

02.01.22:05

菜の花とベーコンのペペロンチーノ

皆さん、こんばんは。

☆菜の花とベーコンのペペロンチーノ☆
今日は、菜の花を使って、スパゲッティを作ってみました。菜の花の苦味が苦手な人でも食べやすいようにベーコンとにんにくの風味を強くだしてみました。
隠し味にアンチョビを少量使っています。

☆☆レシピ☆☆

☆材料☆(二人分)
・スパゲッティ          160g
・菜の花             2分の1束
・ベーコン             45g
・アンチョビ            2枚
・にんにく              2片(つぶす)
・オリーブ油           大さじ4
・オリーブ油           大さじ1(仕上げ用)
・無塩バター           10g
・赤唐辛子            1本
・塩                 適量
・こしょう              適量

1.菜の花を茹でる。たっぷりとお湯を沸騰させ、塩をひとつまみ加え、茎の部分から茹ではじめる。10秒程してから全体を茹でる。全体が柔らかくなったら冷水に取り、しっかりと絞り水分をきる。

2.菜の花の根元を少し切り、3cm程度に切る。ベーコンも3cm幅に切り、にんにくは皮をむぎ、つぶしておく。赤唐辛子は中の種を取り除く。

3.スパゲッティを茹で始める。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくを入れる。

5.にんにくの香りがし始めたら、赤唐辛子を加える。

P1020427.JPG















6.軽くにんにくが色づいてきたら、赤唐辛子とにんにくを取りだし、ベーコンを加える。

7.ベーコンに火が通ってきたら、アンチョビを加え、よく溶かす。

8.スパゲッティの茹で汁を大さじ6~7加え、フライパンをゆすり、白くトロッとさせる。塩、こしょうで味を調える。

P1020431.JPG















9.スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに菜の花と一緒に加え、無塩バターと仕上げ用のオリーブ油を加え、よく馴染ませる。

P1020432.JPG
















P1020433.JPG















10.よく馴染んだら、お好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。

P1020435.JPG















☆ポイント☆
・菜の花の水分をしっかりとっておいてください。水分が残っているとソースの味が薄くなってしまいます。

・菜の花の苦味が苦手な方は、もう少しベーコンの分量を増やしていただいてもかまいません。

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無題
2008年02月03日日

今日は節分巻鮨たべて・・・
厄の人は厄払いに・・
http://blog.livedoor.jp/sakurapapa16/archives/2008-01.html?p=2#20080118
  ▲ 。
* (∵) *
 (  )。
今日は全国的に雪みたいですね
風邪引かない様にして下さいね。o@(^-^)@o。

最近の犬は座敷犬が多いから寒がるんでしょうね。
今日も「笑う門には福来る」

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  • さくらPaPa ≡⊂⌒⊃≡ Slow life
  • 編集
Re:無題
今日は、厄払いで有名な所は大混雑でした・・・。
雪は降ったみたいですね。僕の地元は大丈夫でしたけど、お互い風邪には気をつけましょうね!
2008/02/03 23:23

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