11.23.23:54 [PR] |
02.01.22:05 菜の花とベーコンのペペロンチーノ |
皆さん、こんばんは。
☆菜の花とベーコンのペペロンチーノ☆
今日は、菜の花を使って、スパゲッティを作ってみました。菜の花の苦味が苦手な人でも食べやすいようにベーコンとにんにくの風味を強くだしてみました。
隠し味にアンチョビを少量使っています。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(二人分)
・スパゲッティ 160g
・菜の花 2分の1束
・ベーコン 45g
・アンチョビ 2枚
・にんにく 2片(つぶす)
・オリーブ油 大さじ4
・オリーブ油 大さじ1(仕上げ用)
・無塩バター 10g
・赤唐辛子 1本
・塩 適量
・こしょう 適量
1.菜の花を茹でる。たっぷりとお湯を沸騰させ、塩をひとつまみ加え、茎の部分から茹ではじめる。10秒程してから全体を茹でる。全体が柔らかくなったら冷水に取り、しっかりと絞り水分をきる。
2.菜の花の根元を少し切り、3cm程度に切る。ベーコンも3cm幅に切り、にんにくは皮をむぎ、つぶしておく。赤唐辛子は中の種を取り除く。
3.スパゲッティを茹で始める。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくを入れる。
5.にんにくの香りがし始めたら、赤唐辛子を加える。
6.軽くにんにくが色づいてきたら、赤唐辛子とにんにくを取りだし、ベーコンを加える。
7.ベーコンに火が通ってきたら、アンチョビを加え、よく溶かす。
8.スパゲッティの茹で汁を大さじ6~7加え、フライパンをゆすり、白くトロッとさせる。塩、こしょうで味を調える。
9.スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに菜の花と一緒に加え、無塩バターと仕上げ用のオリーブ油を加え、よく馴染ませる。
10.よく馴染んだら、お好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。
☆ポイント☆
・菜の花の水分をしっかりとっておいてください。水分が残っているとソースの味が薄くなってしまいます。
・菜の花の苦味が苦手な方は、もう少しベーコンの分量を増やしていただいてもかまいません。
無題
2008年02月03日日
今日は節分巻鮨たべて・・・
厄の人は厄払いに・・
http://blog.livedoor.jp/sakurapapa16/archives/2008-01.html?p=2#20080118
▲ 。
* (∵) *
( )。
今日は全国的に雪みたいですね
風邪引かない様にして下さいね。o@(^-^)@o。
最近の犬は座敷犬が多いから寒がるんでしょうね。
今日も「笑う門には福来る」
雪は降ったみたいですね。僕の地元は大丈夫でしたけど、お互い風邪には気をつけましょうね!
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