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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/17:53

11.10.22:29

黒胡椒風味の焼豚

皆さん、こんばんは。
お久しぶりです。
すっかり寒くなってきましたね。
風邪などひかないように、暖かくしてお過ごしください。

☆黒胡椒風味の焼豚☆
先日、中華料理をしている友達から、料理の本を借りました。
作ってみたい料理が多数、掲載されていましたが、今回は焼豚を作ってみました。
『黒椒叉焼』って書く料理です。
豚肩ロース肉を使いますので、硬くならず、適度な脂と黒胡椒の風味が相性抜群です。
時間はかかりますが、簡単に作れますので、ぜひ一度お試しください。

☆レシピ☆

☆☆材料☆☆
・豚肩ロース肉        500g
・塩               適量
・黒胡椒            適量
・ハチミツ             適量
・サラダ油            適量
・調味液
     ・醤油         1000cc
     ・紹興酒        大さじ2
     ・日本酒        大さじ2
     ・長ネギ        1本
     ・しょうが         2片
     ・にんにく        10片
     ・赤唐辛子        4本
     ・粉山椒        大さじ1

1.豚肩ロース肉にタコ糸を巻く。端から巻いていき、最終的に真っ直ぐになるように巻いていく。加熱すると、肉が縮むので。少しきつめに巻いておく。しっかりと巻き、タコ糸を結べたら、全体に塩、黒胡椒を荒く挽いて擦り込む。
P1030316.JPG
















2.フライパンにサラダ油を入れ、強火で加熱してから、肉を入れる。表面にしっかりと焼き色がつくように、転がしながら焼いていく。
P1030318.JPG
















P1030319.JPG
















3.お湯を沸騰させ、焼き色のついた肉を入れる。このまま、1時間程度中火でゆでる。
4.調味液の材料を合わせる。しょうがはよく洗って皮のついてままスライスにする。にんにくは皮をむいで潰す。長ネギもつぶしておく。中火でひと煮立ちさせて、風味をだしておく。
P1030321.JPG
















5.調味液をバットにどにうつし、ゆがけた肉を熱いうちに水気をきって調味液に漬ける。
P1030322.JPG
















6.二時間程度経ったら裏返して、さらに2時間漬け込む。
7.しっかりと調味液が染み込んだら、オーブンなどにいれ、表面が香ばしくなるまで加熱する。
P1030329.JPG
















7.ハチミツを全体にからめ、黒胡椒を全体にふりかける。
P1030331.JPG
















8.やや薄めにスライスし、お好みのお皿に盛り付けて、美味しく頂きます。
P1030332.JPG
















☆ポイント☆
・肉をゆでる前に、しっかりと焼き色をつけることで、ゆがいても旨味が逃げなくなります。
・調味液は、繰り返し使うことが出来ます。繰り返すことで、さらに美味しくなります。
・僕は八角の匂いが苦手なので、使いませんでしたが、お好みで調味液に八角を少量加えて頂いても結構です。
・冷めてから、食べる場合は胡椒の風味が強くなるので、是非温めてから食べてください。
・そのままでも十分美味しいですが、ソースをかけて頂いたり、ラーメンの具としても最高です。

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