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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/17:45

01.12.00:00

回鍋肉(ホイコーロー)

皆さん、こんばんは。

今週は仕事が忙しく、外食が多くなってしまったので久々に書いてみたいと思います。

今日、魚屋さんに仕入れに行っていると、『のれそれ』を発見したので思わず買ってしまいました。以前、高知県で食べてから結構好きなんですよね。ツルッとした食感と甘さが好きです。

P1020341.JPG















ちなみに『のれそれ』とは、穴子の稚魚で、高知県の方言です。珍味として取り扱いされていますね。ポン酢で食べるのが一般的ですが、半透明な魚が、ポン酢などに入れると、真っ白になります。大根おろしや、もみじおろしなどの薬味を入れるのもいいですね。

P1020342.JPG















食べたことのない方はぜひ一度、ご賞味ください。

今日は、回鍋肉(ホイコーロー)の簡単レシピをご紹介したいと思います。
回鍋肉とは、キャベツと豚肉のみそ炒め。家庭でも簡単に作れるんです!

★回鍋肉★
にんにくのみじん切りを入れるのですが、今回は簡単ににんにくの風味をつける為に、にんにくの芽を使いました。
豚バラもブロックを下茹でして使うと美味しいのですが、スーパーなどで売っている焼肉用というのを使ってみました。ない場合はスライスでもかまいません。
豆板醤は炒めると香りがよくなるのですが、簡単に作る為に調味料は先に合わせておきます。
★★レシピ★★

★材料★
・豚バラ焼肉用         200g
・キャベツ                  300g
・にんにくの芽          6本
・サラダ油            大さじ2
・ごま油              小さじ1
・合わせ調味料
    ・甜麺醤              大さじ2と2分の1
    ・砂糖                  大さじ1
    ・醤油                小さじ2
    ・酒                 小さじ2
    ・豆板醤              小さじ2
    ・スープ               大さじ2

1.キャベツは芯の部分を薄くそぎ、芯の部分はそぎ切りにし、他の部分は5~7cmの色紙切りにする。にんにくの芽は食べやすい大きさに切る。合わせ調味料を全て合わせておく。

P1020329.JPG















2.中華鍋を火にかけ、サラダ油を加え、よく馴染ませてから豚肉を加えます。
少し香ばしくなるように軽く焼き色がつくぐらいまで炒めます。

P1020345.JPG















3.焼き色がついてきたら、キャベツの芯、にんにくの芽を加え。炒めていきキャベツの葉を加えさらに炒めます。

P1020346.JPG















4.キャベツがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え、手早くからめていきます。

P1020347.JPG















5.仕上げにごま油を入れて仕上げます。お好みのお皿に盛り付け美味しく頂きます。

P1020348.JPG















★ポイント★
・豚バラは炒めていくと、初めは油が濁っていますが、炒めていくと透き通ってきますので、そうなるまでは他の材料は加えないようにしてください。

・キャベツの食感も大切ですので、葉の部分は炒めすぎないように注意してください。

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