11.23.17:45 [PR] |
01.12.00:00 回鍋肉(ホイコーロー) |
皆さん、こんばんは。
今週は仕事が忙しく、外食が多くなってしまったので久々に書いてみたいと思います。
今日、魚屋さんに仕入れに行っていると、『のれそれ』を発見したので思わず買ってしまいました。以前、高知県で食べてから結構好きなんですよね。ツルッとした食感と甘さが好きです。
ちなみに『のれそれ』とは、穴子の稚魚で、高知県の方言です。珍味として取り扱いされていますね。ポン酢で食べるのが一般的ですが、半透明な魚が、ポン酢などに入れると、真っ白になります。大根おろしや、もみじおろしなどの薬味を入れるのもいいですね。
食べたことのない方はぜひ一度、ご賞味ください。
今日は、回鍋肉(ホイコーロー)の簡単レシピをご紹介したいと思います。
回鍋肉とは、キャベツと豚肉のみそ炒め。家庭でも簡単に作れるんです!
★回鍋肉★
にんにくのみじん切りを入れるのですが、今回は簡単ににんにくの風味をつける為に、にんにくの芽を使いました。
豚バラもブロックを下茹でして使うと美味しいのですが、スーパーなどで売っている焼肉用というのを使ってみました。ない場合はスライスでもかまいません。
豆板醤は炒めると香りがよくなるのですが、簡単に作る為に調味料は先に合わせておきます。
★★レシピ★★
★材料★
・豚バラ焼肉用 200g
・キャベツ 300g
・にんにくの芽 6本
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・合わせ調味料
・甜麺醤 大さじ2と2分の1
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
・スープ 大さじ2
1.キャベツは芯の部分を薄くそぎ、芯の部分はそぎ切りにし、他の部分は5~7cmの色紙切りにする。にんにくの芽は食べやすい大きさに切る。合わせ調味料を全て合わせておく。
2.中華鍋を火にかけ、サラダ油を加え、よく馴染ませてから豚肉を加えます。
少し香ばしくなるように軽く焼き色がつくぐらいまで炒めます。
3.焼き色がついてきたら、キャベツの芯、にんにくの芽を加え。炒めていきキャベツの葉を加えさらに炒めます。
4.キャベツがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え、手早くからめていきます。
5.仕上げにごま油を入れて仕上げます。お好みのお皿に盛り付け美味しく頂きます。
★ポイント★
・豚バラは炒めていくと、初めは油が濁っていますが、炒めていくと透き通ってきますので、そうなるまでは他の材料は加えないようにしてください。
・キャベツの食感も大切ですので、葉の部分は炒めすぎないように注意してください。
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