11.23.17:51 [PR] |
03.18.23:39 ブルーベリーのレアチーズケーキ |
皆さん、こんばんは。
最近は忙しくて、更新できていませんでした。
左手の人差し指と中指が痺れてます。
治っている時もあるんですが、痺れている時が多いですね。
肩こりからきているみたいなので、今日もストレッチをしてから眠りたいと思います。
☆ブルーベリーのレアチーズケーキ☆
レアチーズケーキを作りました。
僕としては、ブルーベリーが一番相性が良いと思いますので、ブルーベリーのジャムを使い、二層にしてみました。
18cmの型の分量です。
底板が抜けるタイプのものをご用意ください。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆
・ビスケット 100g
・無塩バター 60g
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 200cc
・プレーンヨーグルト 200g
・砂糖 90g
・レモンの絞り汁 1個分
・粉ゼラチン 7g
・水 40cc
・バニラエッセンス 少々
・ブルーベリージャム 適量
1.ビスケットを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。かなり細かく砕いたほうが、後々綺麗に出来ます。フードプロセッサーがあれば、細かくなるまで回してください。
2溶かしバターを作ります。耐熱容器に無塩バターをいれ、電子レンジで様子を見ながら1~2分回してください。
3.溶かしバターが出来たら、細かく砕いたビスケットに混ぜ合わせ、全体がしっとりとするまで混ぜてください。
4.全体がしっとりとしてきたら、ケーキ型のそこに敷き詰めてください。ラップなど手に巻いて、手で作業をおこなうと簡単に出来ます。
5.粉ゼラチンを水に溶き、ふやかしておく。
6.クリームチーズを大き目のボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜていく。全体が柔らかくなってきたら湯煎を止め、砂糖を加え、さらによく混ぜていきます。
7.滑らかになってきたら、バニラエッセンスとレモンの絞り汁を加え、さらに混ぜる。
8.ヨーグルトと生クリームを数回に分けながらいれ、泡立てないように混ぜる。
9.ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけ、溶かします。全体が透明になるまで溶けたら、ボウルに加え、全体をよく混ぜる。
10.3分の1だけ別のボウルに取り、残りをケーキの型に流し込みます。ゴムヘラなどで表面を平らにしてください。
11.別に取って置いたクリームに、ブルーベリージャムをお好みの量を加え、しっかり混ぜ合わせ、ケーキの型に流し入れます。表面を平らにし、そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
12.よく冷えたら、熱いお湯で温めたふきんなどを絞り、側面に当て少し温めてから型から抜きます。お好みの大きさにカットし、美味しく頂きます。
☆ポイント☆
・カットする際は、包丁も温めておくとカットしやすくなります。
・ジャムは入れなくても結構ですし、お好みのジャムに変えていただいても結構です。
・クリームチーズを初めに混ぜる時は、非常に苦労すると思いますが、重要な工程ですので、丁寧に行ってください。
最近は忙しくて、更新できていませんでした。
左手の人差し指と中指が痺れてます。
治っている時もあるんですが、痺れている時が多いですね。
肩こりからきているみたいなので、今日もストレッチをしてから眠りたいと思います。
☆ブルーベリーのレアチーズケーキ☆
レアチーズケーキを作りました。
僕としては、ブルーベリーが一番相性が良いと思いますので、ブルーベリーのジャムを使い、二層にしてみました。
18cmの型の分量です。
底板が抜けるタイプのものをご用意ください。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆
・ビスケット 100g
・無塩バター 60g
・クリームチーズ 250g
・生クリーム 200cc
・プレーンヨーグルト 200g
・砂糖 90g
・レモンの絞り汁 1個分
・粉ゼラチン 7g
・水 40cc
・バニラエッセンス 少々
・ブルーベリージャム 適量
1.ビスケットを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。かなり細かく砕いたほうが、後々綺麗に出来ます。フードプロセッサーがあれば、細かくなるまで回してください。
2溶かしバターを作ります。耐熱容器に無塩バターをいれ、電子レンジで様子を見ながら1~2分回してください。
3.溶かしバターが出来たら、細かく砕いたビスケットに混ぜ合わせ、全体がしっとりとするまで混ぜてください。
4.全体がしっとりとしてきたら、ケーキ型のそこに敷き詰めてください。ラップなど手に巻いて、手で作業をおこなうと簡単に出来ます。
5.粉ゼラチンを水に溶き、ふやかしておく。
6.クリームチーズを大き目のボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜていく。全体が柔らかくなってきたら湯煎を止め、砂糖を加え、さらによく混ぜていきます。
7.滑らかになってきたら、バニラエッセンスとレモンの絞り汁を加え、さらに混ぜる。
8.ヨーグルトと生クリームを数回に分けながらいれ、泡立てないように混ぜる。
9.ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけ、溶かします。全体が透明になるまで溶けたら、ボウルに加え、全体をよく混ぜる。
10.3分の1だけ別のボウルに取り、残りをケーキの型に流し込みます。ゴムヘラなどで表面を平らにしてください。
11.別に取って置いたクリームに、ブルーベリージャムをお好みの量を加え、しっかり混ぜ合わせ、ケーキの型に流し入れます。表面を平らにし、そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
12.よく冷えたら、熱いお湯で温めたふきんなどを絞り、側面に当て少し温めてから型から抜きます。お好みの大きさにカットし、美味しく頂きます。
☆ポイント☆
・カットする際は、包丁も温めておくとカットしやすくなります。
・ジャムは入れなくても結構ですし、お好みのジャムに変えていただいても結構です。
・クリームチーズを初めに混ぜる時は、非常に苦労すると思いますが、重要な工程ですので、丁寧に行ってください。
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