11.23.21:58 [PR] |
04.12.18:40 本格トマトソース |
皆さん、こんばんは。
お久しぶりです!
またまた、今回もしばらく更新できていませんでしたね。
桜も散ってしまいましたね。今年は、お花見も出来ませんでした!
今までは、毎年していたんですけど、今年はみんな忙しかったみたいで・・・。
僕も4月に入ってからは、色々と予定があり、なかなか時間が取れませんでした。
少し、仕事のほうも落ち着いてきましたので、これからは色々と勉強して、レシピをご紹介していきたいと思います。
☆本格トマトソース☆
まとめて作っておけば、色々と便利なトマトソースです。少し時間はかかりますが、簡単に作ることが出来ますのでぜひ作ってみてください。
じっくりと煮込むことで、旨味を凝縮することができます。
煮沸消毒をした、ガラスの密封容器などで保存していただくと1~2ヶ月程度は保存できます。
ソースを作った後の野菜は、オリーブ油などでソテーしても、冷ましてそのまま食べても美味しいですよ。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆
・ホールトマト(缶詰) 2kg
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・たまねぎ 1個
・オリーブ油 150cc
・塩 小さじ3
1.にんじん、たまねぎは皮をむく。たまねぎは二つに割り、にんじんは大きい場合は半分に切り、二つに割ります。セロリは葉を取り除いて、3つに切ります。
2.鍋にオリーブ油を入れ、中火で温めます。野菜を加え、あまの動かさないようにし、焼き色をつけるように焼いていきます。
3.ホールトマトをボウルにだして、手で潰しながら、芯や皮などを取り除く。
4.野菜が焼けたら、ホールトマトを鍋に加える。
5.塩を加え、沸騰するまでは強火、煮立ってきたら火を弱め、鍋が静かに煮立つ火加減にする。
6.40~50分程度煮込み、酸味が和らいできたら野菜を引き上げる。酸味がきついようなら、もう少し煮込む。
7.火からおろしたら、熱いうちに金ざるなどでこして、滑らかに仕上げる。
8.しっかりとこせたら、常温で冷まします。しっかりと冷めたら密封容器に入れて保存する。
☆ポイント☆
・作ってすぐに使うより、少し時間をおいたほうが味が馴染んで美味しくなります。
・金ざるなどでこす時に、トマトの種を潰してしまわわないように気をつけてください。潰れてしまいますと、味が微妙に変わってしまいます。
・保存する容器は、金属の蓋ではないものを使用してください。トマトの酸味で傷んでしまいます。
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