11.24.03:16 [PR] |
12.04.22:25 ペンネ・アラビアータ |
皆さん、こんばんわ。
プロフィール画像をつけてみました。
車の中から撮影しました。お気に入りの写真の一つです。
今日の料理ですが、仕事が忙しく、晩ご飯の写真やレシピを書くのを忘れていました・・・
というわけで、以前に作った料理をご紹介したいと思います。
★ペンネ・アラビアータ★
アラビアータとは『おこりんぼう』という意味のようです。
食べたとたん怒ったように顔が赤くなるところからついた名前のようです。
赤くなるということは、辛味をしっかり効かすのがポイントです。
このソースはコツさえ覚えれば簡単に作れます。
★★レシピ★★
★材料★
・ペンネリガーテ 160g
・ホールトマト 200g
・にんにく 2片(つぶす)
・赤唐辛子 2本(種を除く)
・オリーブ油 大さじ4
・玉葱 大さじ2(みじん切り)
・オリーブ油 大さじ2(仕上げ用)
・塩 適量
・粉チーズ 適量
1. にんにくは包丁の腹でつぶしておく。赤唐辛子は種を除き、玉葱はみじん切りにしておきます。ホールトマトはつぶして芯や皮を取り除きます。
2.ペンネ・リガーテを茹で始めます。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけます。
4.にんにくの香りがでてきたら、玉葱を加え、弱火のままにんにくに色がつくまで炒めます。
5.色がついてきたら、ホールトマトを加え、火を強火にします。
6.煮立ってきたら火を弱火にし、フライパンをゆすりながら、水分をとばします。
7.3分の2ぐらいになれば、塩で味を調えます。
8.茹で上がったペンネ・リガーテを加え、仕上げようのオリーブ油を加えよくあえます。ソースとペンネ・リガーテがよく馴染んだら、お皿に盛り付け粉チーズをお好みで振りかけて美味しくいただきます。
★ポイント★
・ホールトマトを加えたら、しっかりと水分を飛ばし、オリーブ油と馴染ませる。
ペンネ・リガーテは茹ですぎると食感が悪くなってしまうので、茹で加減には気をつけてください。
・トマトソースは冷めないように火にかけたままあえてください。
・お好みでイタリアンパセリなどを入れても美味しくできますよ。
僕は、少し甘味を出すために玉葱を加えましたが、これもお好みでかまいません。
初めまして~
2007年12月04日火
自分は辛い物が苦手なので、次回は辛くない物を希望ですな!
応援してますので頑張って下さいw
了解しました☆
色々とUPしていく予定ですので、また覗いてみてください♪
(^ー^)ノ
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