11.23.20:53 [PR] |
02.29.21:53 カルボナーラ風スパゲッティ |
皆さん、こんばんは。
今日で2月が終わりますね。2008年も2ヶ月が過ぎてしまいました。時間が経つのは本当に早いですよね。今年の目標を達成する為にも、気を引き締めて頑張っていきたいと思います。
◆カルボナーラ風スパゲッティ◆
昨日作った料理ですが、今日ご紹介したいと思います。
マヨネーズと卵黄を使った簡単なスパゲッティです。マヨネーズ好きの方には気に入っていただけると思います。
普通のカルボナーラと違って、マヨネーズを使いますので、少し酸味のするカルボナーラって感じですね。
◆◆レシピ◆◆
◆材料◆
・スパゲッティ 160g
・ベーコン 120g
・マヨネーズ 100g
・卵黄 2個分
・パルメザンチーズ 大さじ3
・オリーブ油 100cc
・黒こしょう 小さじ2分の1
・サラダ油 少々
・スパゲッティのゆで汁 大さじ4
1.ベーコンを5mm幅に切る。
2.ボウルにマヨネーズと卵黄をいれ、泡だて器などてよく混ぜ合わせる。オリーブ油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、全体が馴染んだら黒こしょうとパルメザンチーズわ加え、混ぜ合わせておく。
3.スパゲッティを茹で始める。
4.フライパンにサラダ油をいれて弱火にかけ、ベーコンを炒める。
5.ベーコンの脂が出てきて、ベーコンに火が通ったら火を止めて、スパゲッティのゆで汁を加えてフライパンを小刻みに動かし脂と馴染ませる。
6.スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、②で作ったソースを加え、手早く混ぜ合わせ、ソースとスパゲッティを馴染ませる。
7.よく馴染んだらお好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。
◆ポイント◆
・僕はベーコンの厚切りを使いましたが、スライスでも全然結構です。脂が少々多いほうがコクがでます。
・余熱でもソースに火が入りすぎると固まってしまいますので、手早く馴染ませてください。
・お好みで、盛り付けた後、黒こしょうを少々振っていただいても結構です。
今日で2月が終わりますね。2008年も2ヶ月が過ぎてしまいました。時間が経つのは本当に早いですよね。今年の目標を達成する為にも、気を引き締めて頑張っていきたいと思います。
◆カルボナーラ風スパゲッティ◆
昨日作った料理ですが、今日ご紹介したいと思います。
マヨネーズと卵黄を使った簡単なスパゲッティです。マヨネーズ好きの方には気に入っていただけると思います。
普通のカルボナーラと違って、マヨネーズを使いますので、少し酸味のするカルボナーラって感じですね。
◆◆レシピ◆◆
◆材料◆
・スパゲッティ 160g
・ベーコン 120g
・マヨネーズ 100g
・卵黄 2個分
・パルメザンチーズ 大さじ3
・オリーブ油 100cc
・黒こしょう 小さじ2分の1
・サラダ油 少々
・スパゲッティのゆで汁 大さじ4
1.ベーコンを5mm幅に切る。
2.ボウルにマヨネーズと卵黄をいれ、泡だて器などてよく混ぜ合わせる。オリーブ油を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、全体が馴染んだら黒こしょうとパルメザンチーズわ加え、混ぜ合わせておく。
3.スパゲッティを茹で始める。
4.フライパンにサラダ油をいれて弱火にかけ、ベーコンを炒める。
5.ベーコンの脂が出てきて、ベーコンに火が通ったら火を止めて、スパゲッティのゆで汁を加えてフライパンを小刻みに動かし脂と馴染ませる。
6.スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、②で作ったソースを加え、手早く混ぜ合わせ、ソースとスパゲッティを馴染ませる。
7.よく馴染んだらお好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます。
◆ポイント◆
・僕はベーコンの厚切りを使いましたが、スライスでも全然結構です。脂が少々多いほうがコクがでます。
・余熱でもソースに火が入りすぎると固まってしまいますので、手早く馴染ませてください。
・お好みで、盛り付けた後、黒こしょうを少々振っていただいても結構です。
PR
- トラックバックURLはこちら