11.23.18:14 [PR] |
02.23.22:24 牡蠣御飯 |
皆さん、こんばんは。
今日は関東地方で、春一番が吹いたみたいですね。
色々と被害がでたみたいですが、春の訪れは喜ばしいことですね。
野菜や、魚介類も春の訪れを教えてくれますね。
僕の、春野菜で一番楽しみな食材はやっぱり筍ですね。掘って時間のあまり経っていないものは、えぐみも少なく、すごく美味しいですよね。
春が待ち遠しいですね。
♪牡蠣御飯♪
気温が高くなると食べる機会が減る食材ですね。
牡蠣御飯を作るときは、一度煮てから、その煮汁を使うことで、牡蠣の美味しさを引き出し、牡蠣を後から加えるので、牡蠣に火が通り過ぎて固くなってしまうのを防ぎます。
土鍋などで炊いたほうが美味しくできるのですが、今日は手軽に家庭用炊飯器で炊きます。
♪♪レシピ♪♪
♪材料♪(4人分)
・米 2カップ
・牡蠣 200g
・大根おろし(皮付き) 適量
・二番だし 適量
・煮汁
・酒 100cc
・濃口醤油 20cc
・薄口醤油 20cc
1.米はといで30分程度水に浸し、ザルにあげる。
2.牡蠣をたっぷりの大根おろしで洗う。流水で大根おろしを流し、ボウルに入れておく。
3.鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけ、沸騰してきたら牡蠣を加え、身がふくらみ、弾力がでるまで2~3分煮る。
4.牡蠣に火が通ったら引き上げ、煮汁をキッチンペーパーなどで濾す。
5.米を炊飯器に入れ、先ほど濾した煮汁を加え、二番だしで水加減を調節します。
6.通常通りの水加減に合わし、御飯を炊きます。
7.炊き上がったら、大きい牡蠣は食べやすい大きさに切り、食べる直前に混ぜ合わせます。
8.よく混ざったら、お茶碗によそい、美味しく頂きます。
♪ポイント♪
・大根おろしは、皮をつけたままおろしたほうが、汚れがよく取れます。
・煮汁で牡蠣を煮る際、時々、牡蠣をひっくり返し、全体に火を通してください。
・煮汁を濾す際は、キッチンペーパーなどを使ってください。キチンペーパーを使うことでアクを取り除くことが出来ます。
・牡蠣を混ぜる際に、三つ葉やゆずの皮などを一緒に混ぜても美味しいです。
今日は関東地方で、春一番が吹いたみたいですね。
色々と被害がでたみたいですが、春の訪れは喜ばしいことですね。
野菜や、魚介類も春の訪れを教えてくれますね。
僕の、春野菜で一番楽しみな食材はやっぱり筍ですね。掘って時間のあまり経っていないものは、えぐみも少なく、すごく美味しいですよね。
春が待ち遠しいですね。
♪牡蠣御飯♪
気温が高くなると食べる機会が減る食材ですね。
牡蠣御飯を作るときは、一度煮てから、その煮汁を使うことで、牡蠣の美味しさを引き出し、牡蠣を後から加えるので、牡蠣に火が通り過ぎて固くなってしまうのを防ぎます。
土鍋などで炊いたほうが美味しくできるのですが、今日は手軽に家庭用炊飯器で炊きます。
♪♪レシピ♪♪
♪材料♪(4人分)
・米 2カップ
・牡蠣 200g
・大根おろし(皮付き) 適量
・二番だし 適量
・煮汁
・酒 100cc
・濃口醤油 20cc
・薄口醤油 20cc
1.米はといで30分程度水に浸し、ザルにあげる。
2.牡蠣をたっぷりの大根おろしで洗う。流水で大根おろしを流し、ボウルに入れておく。
3.鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけ、沸騰してきたら牡蠣を加え、身がふくらみ、弾力がでるまで2~3分煮る。
4.牡蠣に火が通ったら引き上げ、煮汁をキッチンペーパーなどで濾す。
5.米を炊飯器に入れ、先ほど濾した煮汁を加え、二番だしで水加減を調節します。
6.通常通りの水加減に合わし、御飯を炊きます。
7.炊き上がったら、大きい牡蠣は食べやすい大きさに切り、食べる直前に混ぜ合わせます。
8.よく混ざったら、お茶碗によそい、美味しく頂きます。
♪ポイント♪
・大根おろしは、皮をつけたままおろしたほうが、汚れがよく取れます。
・煮汁で牡蠣を煮る際、時々、牡蠣をひっくり返し、全体に火を通してください。
・煮汁を濾す際は、キッチンペーパーなどを使ってください。キチンペーパーを使うことでアクを取り除くことが出来ます。
・牡蠣を混ぜる際に、三つ葉やゆずの皮などを一緒に混ぜても美味しいです。
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無題
2008年02月25日月
日本のむっちりした身の牡蠣が食べたいです!
ブログを読んで生唾を飲み込んでいます。
いつも本当においしそうですね。
Re:無題
こんばんは。
牡蠣は僕の好物のひとつなんですよね!
だから、冬場は牡蠣をよく食べてしまうんですよね☆
もうすぐ時期が終わってしまうのが残念ですが・・・。
牡蠣は僕の好物のひとつなんですよね!
だから、冬場は牡蠣をよく食べてしまうんですよね☆
もうすぐ時期が終わってしまうのが残念ですが・・・。
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