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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/24/00:09

12.23.17:44

ブリの照り焼き

皆さん、こんにちは。
この時期に美味しくなってくる、鰤(ブリ)ですが、出世魚として地方により、お節料理などで利用される食材です。出世できるようにという願いが込められているようです。
関西地方ではもツバス→ハマチ→メジロ→ブリなどと呼び方が変わってきます。
今日はブリの照り焼きをフライパンで作ってみました。
グリルなどを使うと片付けが大変ですからね。

★ブリの照り焼き★

★★レシピ★★

★材料★
・ブリ            3切れ(切り身)
・塩             適量
・小麦粉          適量
・醤油            大さじ3
・みりん           大さじ3
・砂糖            小さじ1
・大根            4分の1本(すりおろす)
・サラダ油         

1.大根をすりおろす。ブリに塩を軽くふり、10分ほどおく。醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、火にかけ、3分の2になるぐらいまで煮詰める。

2.ブリから水分が出ているので、キッチンペーパーなどでふき取る。

3.ブリに軽く小麦粉をふり、余分な粉を落とす。

4.フライパンにサラダ油を入れ、馴染ませてからブリを入れる。両面にしっかりと色がつくまで焼く。焼いている際はフライパンをゆすったりせず、あまり動かさない。

P1020243.JPG















5.両面が焼けたら、ブリからも脂が出ているので、キッチンペーパーなどを使いふき取る。

6.脂がふき取れたら、①で作ったタレを入れる。

7.火加減は中火でフライパンをゆすりながら煮詰め、しっかりと照りをだしていく。

P1020250.JPG















8.タレの量が減り、照りがでてきたら火をとめ、お好みのお皿に盛り付け、大根おろしを添え、美味しく頂きます。

P1020252.JPG






★ポイント★
・タレの味加減はお好みで甘くしていただいても結構です。

・タレを入れる前に焼く時、フライパンをゆすってしまうと、均一に火が入りま
せんので、食材を動かさずに焼いてください。逆にタレを入れてからは、しっかりゆすりながら、タレを食材全体に絡ませるようにする。

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