11.24.00:09 [PR] |
12.23.17:44 ブリの照り焼き |
皆さん、こんにちは。
この時期に美味しくなってくる、鰤(ブリ)ですが、出世魚として地方により、お節料理などで利用される食材です。出世できるようにという願いが込められているようです。
関西地方ではもツバス→ハマチ→メジロ→ブリなどと呼び方が変わってきます。
今日はブリの照り焼きをフライパンで作ってみました。
グリルなどを使うと片付けが大変ですからね。
★ブリの照り焼き★
★★レシピ★★
★材料★
・ブリ 3切れ(切り身)
・塩 適量
・小麦粉 適量
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・大根 4分の1本(すりおろす)
・サラダ油
1.大根をすりおろす。ブリに塩を軽くふり、10分ほどおく。醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、火にかけ、3分の2になるぐらいまで煮詰める。
2.ブリから水分が出ているので、キッチンペーパーなどでふき取る。
3.ブリに軽く小麦粉をふり、余分な粉を落とす。
4.フライパンにサラダ油を入れ、馴染ませてからブリを入れる。両面にしっかりと色がつくまで焼く。焼いている際はフライパンをゆすったりせず、あまり動かさない。
5.両面が焼けたら、ブリからも脂が出ているので、キッチンペーパーなどを使いふき取る。
6.脂がふき取れたら、①で作ったタレを入れる。
7.火加減は中火でフライパンをゆすりながら煮詰め、しっかりと照りをだしていく。
8.タレの量が減り、照りがでてきたら火をとめ、お好みのお皿に盛り付け、大根おろしを添え、美味しく頂きます。
★ポイント★
・タレの味加減はお好みで甘くしていただいても結構です。
・タレを入れる前に焼く時、フライパンをゆすってしまうと、均一に火が入りま
せんので、食材を動かさずに焼いてください。逆にタレを入れてからは、しっかりゆすりながら、タレを食材全体に絡ませるようにする。
この時期に美味しくなってくる、鰤(ブリ)ですが、出世魚として地方により、お節料理などで利用される食材です。出世できるようにという願いが込められているようです。
関西地方ではもツバス→ハマチ→メジロ→ブリなどと呼び方が変わってきます。
今日はブリの照り焼きをフライパンで作ってみました。
グリルなどを使うと片付けが大変ですからね。
★ブリの照り焼き★
★★レシピ★★
★材料★
・ブリ 3切れ(切り身)
・塩 適量
・小麦粉 適量
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・大根 4分の1本(すりおろす)
・サラダ油
1.大根をすりおろす。ブリに塩を軽くふり、10分ほどおく。醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、火にかけ、3分の2になるぐらいまで煮詰める。
2.ブリから水分が出ているので、キッチンペーパーなどでふき取る。
3.ブリに軽く小麦粉をふり、余分な粉を落とす。
4.フライパンにサラダ油を入れ、馴染ませてからブリを入れる。両面にしっかりと色がつくまで焼く。焼いている際はフライパンをゆすったりせず、あまり動かさない。
5.両面が焼けたら、ブリからも脂が出ているので、キッチンペーパーなどを使いふき取る。
6.脂がふき取れたら、①で作ったタレを入れる。
7.火加減は中火でフライパンをゆすりながら煮詰め、しっかりと照りをだしていく。
8.タレの量が減り、照りがでてきたら火をとめ、お好みのお皿に盛り付け、大根おろしを添え、美味しく頂きます。
★ポイント★
・タレの味加減はお好みで甘くしていただいても結構です。
・タレを入れる前に焼く時、フライパンをゆすってしまうと、均一に火が入りま
せんので、食材を動かさずに焼いてください。逆にタレを入れてからは、しっかりゆすりながら、タレを食材全体に絡ませるようにする。
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