11.24.00:12 [PR] |
12.26.23:28 ゴーヤの野菜炒め |
皆さん、こんばんは。
先日、お伝えしていましたラジオですが、都合上、昨日になりました。
なかなか緊張しましたが、良い経験をさせてもらいました。
今日は、野菜が食べたかったので、ゴーヤを使って野菜炒めを作りました。チャンプルーと言ってもいいかもしれませんね。ただ、その他の野菜が多いので野菜炒めという名前にしました。
♪ゴーヤの野菜炒め♪
ゴーヤの苦味が苦手な方が多いと思いますので、苦味を抜く方法で調理しました。手間をかけることで、驚くほど苦味はなくなります。
ゴーヤの時期ではないですが、栄養価が豊富ですので、僕はよく食べます。
♪♪レシピ♪♪
♪材料♪
・ゴーヤ 1本
・豚バラスライス 170g
・たまねぎ 1個
・もやし 1袋
・にんじん 2分の1本
・卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・薄口醤油 少々
・サラダ油 適量
1.ゴーヤを縦半分に割り、中の綿をしっかりとスプーンなどで取り除く。
2.ゴーヤを半月切りにする。半月切りだけでも良いですが、食感を変える為に、僕は半分を短冊にきりました。豚バラは食べやすい大きさに切り、にんじん、たまねぎは千切りに、もやしは袋から出しておいてください。
3.ゴーヤをボウルに入れ、塩をひとつまみ加え、軽く揉み、10分ほど置いておく。
4.ゴーヤの入ったボウルに水を入れ、流水にさらす。ゴーヤの苦味が好きな方は3分程で、苦手な方は10分程流水にさらしてください。
5.お湯を沸かし、ゴーヤを入れ、沸騰したらザルにゴーヤを出し、水気をきってください。
6.フライパンにサラダ油を入れ、火加減は強火で油を馴染ませてください。ゴーヤは油とのま相性が良いので、少し多めに入れて頂いて結構です。
7.油が馴染めば、豚バラを入れ炒めていきます。
8.豚バラに火が入れば、にんじん、たまねぎ、ゴーヤ、もやしの順番に炒めていく。
9.もやしに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、薄口醤油を少量垂らす。
10.卵をボウルに割り、溶き、回しながら全体にかける。フライパンをゆすり、卵が半熟になったら火を止め、お皿に盛り付け美味しく頂きます。
♪ポイント♪
・ゴーヤの綿の白い部分に苦味がありますので、綿を取り除く際はしっかりと取り除いてください。
・ゴーヤは流水にさらし、一度茹でることで苦味が和らぎます。
・豚バラの代わりにベーコンなどでも代用できますが、その時は脂身の多いベーコンを使ってください。
・水切りした豆腐や車麩などわ入れるのもいいですね。
先日、お伝えしていましたラジオですが、都合上、昨日になりました。
なかなか緊張しましたが、良い経験をさせてもらいました。
今日は、野菜が食べたかったので、ゴーヤを使って野菜炒めを作りました。チャンプルーと言ってもいいかもしれませんね。ただ、その他の野菜が多いので野菜炒めという名前にしました。
♪ゴーヤの野菜炒め♪
ゴーヤの苦味が苦手な方が多いと思いますので、苦味を抜く方法で調理しました。手間をかけることで、驚くほど苦味はなくなります。
ゴーヤの時期ではないですが、栄養価が豊富ですので、僕はよく食べます。
♪♪レシピ♪♪
♪材料♪
・ゴーヤ 1本
・豚バラスライス 170g
・たまねぎ 1個
・もやし 1袋
・にんじん 2分の1本
・卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・薄口醤油 少々
・サラダ油 適量
1.ゴーヤを縦半分に割り、中の綿をしっかりとスプーンなどで取り除く。
2.ゴーヤを半月切りにする。半月切りだけでも良いですが、食感を変える為に、僕は半分を短冊にきりました。豚バラは食べやすい大きさに切り、にんじん、たまねぎは千切りに、もやしは袋から出しておいてください。
3.ゴーヤをボウルに入れ、塩をひとつまみ加え、軽く揉み、10分ほど置いておく。
4.ゴーヤの入ったボウルに水を入れ、流水にさらす。ゴーヤの苦味が好きな方は3分程で、苦手な方は10分程流水にさらしてください。
5.お湯を沸かし、ゴーヤを入れ、沸騰したらザルにゴーヤを出し、水気をきってください。
6.フライパンにサラダ油を入れ、火加減は強火で油を馴染ませてください。ゴーヤは油とのま相性が良いので、少し多めに入れて頂いて結構です。
7.油が馴染めば、豚バラを入れ炒めていきます。
8.豚バラに火が入れば、にんじん、たまねぎ、ゴーヤ、もやしの順番に炒めていく。
9.もやしに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、薄口醤油を少量垂らす。
10.卵をボウルに割り、溶き、回しながら全体にかける。フライパンをゆすり、卵が半熟になったら火を止め、お皿に盛り付け美味しく頂きます。
♪ポイント♪
・ゴーヤの綿の白い部分に苦味がありますので、綿を取り除く際はしっかりと取り除いてください。
・ゴーヤは流水にさらし、一度茹でることで苦味が和らぎます。
・豚バラの代わりにベーコンなどでも代用できますが、その時は脂身の多いベーコンを使ってください。
・水切りした豆腐や車麩などわ入れるのもいいですね。
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無題
2007年12月27日木
今度作ってください☆
楽しみにしてます('v^*)
Re:無題
了解しました。
楽しみに待っていてください★
楽しみに待っていてください★
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