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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/24/00:12

12.26.23:28

ゴーヤの野菜炒め

皆さん、こんばんは。
先日、お伝えしていましたラジオですが、都合上、昨日になりました。
なかなか緊張しましたが、良い経験をさせてもらいました。

今日は、野菜が食べたかったので、ゴーヤを使って野菜炒めを作りました。チャンプルーと言ってもいいかもしれませんね。ただ、その他の野菜が多いので野菜炒めという名前にしました。

♪ゴーヤの野菜炒め♪
ゴーヤの苦味が苦手な方が多いと思いますので、苦味を抜く方法で調理しました。手間をかけることで、驚くほど苦味はなくなります。
ゴーヤの時期ではないですが、栄養価が豊富ですので、僕はよく食べます。

♪♪レシピ♪♪

♪材料♪
・ゴーヤ             1本
・豚バラスライス         170g
・たまねぎ          1個
・もやし            1袋
・にんじん             2分の1本
・卵              2個
・塩              適量
・こしょう           適量
・薄口醤油          少々
・サラダ油          適量

P1020270.JPG















1.ゴーヤを縦半分に割り、中の綿をしっかりとスプーンなどで取り除く。

P1020265.JPG















2.ゴーヤを半月切りにする。半月切りだけでも良いですが、食感を変える為に、僕は半分を短冊にきりました。豚バラは食べやすい大きさに切り、にんじん、たまねぎは千切りに、もやしは袋から出しておいてください。

P1020266.JPG















3.ゴーヤをボウルに入れ、塩をひとつまみ加え、軽く揉み、10分ほど置いておく。

P1020268.JPG















4.ゴーヤの入ったボウルに水を入れ、流水にさらす。ゴーヤの苦味が好きな方は3分程で、苦手な方は10分程流水にさらしてください。

P1020269.JPG















5.お湯を沸かし、ゴーヤを入れ、沸騰したらザルにゴーヤを出し、水気をきってください。

6.フライパンにサラダ油を入れ、火加減は強火で油を馴染ませてください。ゴーヤは油とのま相性が良いので、少し多めに入れて頂いて結構です。

7.油が馴染めば、豚バラを入れ炒めていきます。

8.豚バラに火が入れば、にんじん、たまねぎ、ゴーヤ、もやしの順番に炒めていく。

9.もやしに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、薄口醤油を少量垂らす。

10.卵をボウルに割り、溶き、回しながら全体にかける。フライパンをゆすり、卵が半熟になったら火を止め、お皿に盛り付け美味しく頂きます。

P1020272.JPG






♪ポイント♪
・ゴーヤの綿の白い部分に苦味がありますので、綿を取り除く際はしっかりと取り除いてください。

・ゴーヤは流水にさらし、一度茹でることで苦味が和らぎます。

・豚バラの代わりにベーコンなどでも代用できますが、その時は脂身の多いベーコンを使ってください。

・水切りした豆腐や車麩などわ入れるのもいいですね。

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無題
2007年12月27日木

今度作ってください☆
楽しみにしてます('v^*)

Re:無題
了解しました。
楽しみに待っていてください★
2007/12/30 18:27

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