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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/23:48

12.27.19:56

ベシャメルソース

皆さん、こんばんは。
明日で今年の仕事が終わりっていう方も、いらっしゃるかもしれませんね。今年一年お疲れ様でした。休みになっても、大掃除など色々な用事ができ、なかなかゆったり過ごせませんよね。僕もまだ大掃除が残っています・・・お正月までには終わらせないと!!

今日は、グラタン・クリームコロッケ・シチューなど、色々活用の出来るベシャメルソースを作ってみました。簡単なので、作っておいて冷凍保存などしておくと便利ですよ。

◆ベシャメルソース◆
ダマにならないように、焦がしてしまわないように。これだけ守っていれば簡単に作れます。

◆◆レシピ◆◆

◆材料◆
・牛乳           900㏄
・生クリーム        200cc
・小麦粉          100g
・無塩バター          120g
・ナツメグ           少々
・塩             少々
・こしょう              少々

1.小麦粉をふるいにかけ、細かくしておく。

P1020273.JPG
















2.牛乳を鍋に入れ、弱火で温めておく。沸騰はささない。少し温まる程度で良い。

P1020276.JPG
















3.別の鍋にバターを入れ、弱火にかけ完全にバターを溶かす。

P1020280.JPG
















P1020281.JPG
















4.バターが溶けたら、ふるっておいた小麦粉を一度に加える。

P1020282.JPG
















5.弱火のまま5~6分程よく炒める。粉っぽさがなくなり、細かく泡立ち、さらっとした状態になるまで炒める。

6.温めておいた牛乳を3~4回に分けて、鍋に入れ、一度牛乳を加える度に、ダマにならないようによくかき混ぜる。

P1020284.JPG
















7.トロッとしたクリーム状になったらナツメグ、塩、こしょうで味を調える。少しの間、かき混ぜながら加熱し、粉っぽさをなくす。

P1020285.JPG















P1020286.JPG
















8.ザルのようなもので一度こし、ボウルの下に氷をあてながら、かき混ぜつつ冷やしていく。

P1020287.JPG
















◆ポイント◆
・牛乳はかるく温めておくことで、ダマになりにくくなる。

・⑧の項目でそのまま冷ましておくと、ダマになってしまうので、氷に当て、よくかき混ぜながら冷ましてください。

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