11.23.23:48 [PR] |
12.27.19:56 ベシャメルソース |
皆さん、こんばんは。
明日で今年の仕事が終わりっていう方も、いらっしゃるかもしれませんね。今年一年お疲れ様でした。休みになっても、大掃除など色々な用事ができ、なかなかゆったり過ごせませんよね。僕もまだ大掃除が残っています・・・お正月までには終わらせないと!!
今日は、グラタン・クリームコロッケ・シチューなど、色々活用の出来るベシャメルソースを作ってみました。簡単なので、作っておいて冷凍保存などしておくと便利ですよ。
◆ベシャメルソース◆
ダマにならないように、焦がしてしまわないように。これだけ守っていれば簡単に作れます。
◆◆レシピ◆◆
◆材料◆
・牛乳 900㏄
・生クリーム 200cc
・小麦粉 100g
・無塩バター 120g
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
1.小麦粉をふるいにかけ、細かくしておく。
2.牛乳を鍋に入れ、弱火で温めておく。沸騰はささない。少し温まる程度で良い。
3.別の鍋にバターを入れ、弱火にかけ完全にバターを溶かす。
4.バターが溶けたら、ふるっておいた小麦粉を一度に加える。
5.弱火のまま5~6分程よく炒める。粉っぽさがなくなり、細かく泡立ち、さらっとした状態になるまで炒める。
6.温めておいた牛乳を3~4回に分けて、鍋に入れ、一度牛乳を加える度に、ダマにならないようによくかき混ぜる。
7.トロッとしたクリーム状になったらナツメグ、塩、こしょうで味を調える。少しの間、かき混ぜながら加熱し、粉っぽさをなくす。
8.ザルのようなもので一度こし、ボウルの下に氷をあてながら、かき混ぜつつ冷やしていく。
◆ポイント◆
・牛乳はかるく温めておくことで、ダマになりにくくなる。
・⑧の項目でそのまま冷ましておくと、ダマになってしまうので、氷に当て、よくかき混ぜながら冷ましてください。
明日で今年の仕事が終わりっていう方も、いらっしゃるかもしれませんね。今年一年お疲れ様でした。休みになっても、大掃除など色々な用事ができ、なかなかゆったり過ごせませんよね。僕もまだ大掃除が残っています・・・お正月までには終わらせないと!!
今日は、グラタン・クリームコロッケ・シチューなど、色々活用の出来るベシャメルソースを作ってみました。簡単なので、作っておいて冷凍保存などしておくと便利ですよ。
◆ベシャメルソース◆
ダマにならないように、焦がしてしまわないように。これだけ守っていれば簡単に作れます。
◆◆レシピ◆◆
◆材料◆
・牛乳 900㏄
・生クリーム 200cc
・小麦粉 100g
・無塩バター 120g
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
1.小麦粉をふるいにかけ、細かくしておく。
2.牛乳を鍋に入れ、弱火で温めておく。沸騰はささない。少し温まる程度で良い。
3.別の鍋にバターを入れ、弱火にかけ完全にバターを溶かす。
4.バターが溶けたら、ふるっておいた小麦粉を一度に加える。
5.弱火のまま5~6分程よく炒める。粉っぽさがなくなり、細かく泡立ち、さらっとした状態になるまで炒める。
6.温めておいた牛乳を3~4回に分けて、鍋に入れ、一度牛乳を加える度に、ダマにならないようによくかき混ぜる。
7.トロッとしたクリーム状になったらナツメグ、塩、こしょうで味を調える。少しの間、かき混ぜながら加熱し、粉っぽさをなくす。
8.ザルのようなもので一度こし、ボウルの下に氷をあてながら、かき混ぜつつ冷やしていく。
◆ポイント◆
・牛乳はかるく温めておくことで、ダマになりにくくなる。
・⑧の項目でそのまま冷ましておくと、ダマになってしまうので、氷に当て、よくかき混ぜながら冷ましてください。
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