11.23.18:01 [PR] |
12.21.17:29 せんざんき |
皆さん、こんばんは。 今日は、我が地元今治の郷土料理『せんざんき』のレシピです! 当店でも、昔からのヒットメニューです♪ 現在の鶏の唐揚げの元祖と言われたり、中国から伝わったなど、 様々な諸説がありますが、真相は誰もわからないみたいです(笑) ☆せんざんき☆ 普通は鶏を骨ごとぶつ切りにしたものを使いますが、 ご家庭でも、作りやすく食べやすい、普通のモモ肉を使います。 店でお世話になっている精肉店では『ザンキ』という名前で せんざんき用のお肉があります! 普通の唐揚げより、ニンニクや生姜の味が強いのが特徴です! 当店では、下記のレシピに2味、3手間加えますが、 そこは企業秘密でお願いします(笑) ☆☆レシピ☆☆ ☆材料☆ ・鳥モモ肉 400g 調味液 ・醤油 大さじ5 ・酒 大さじ1 ・ニンニクのすりおろし 1片分 ・生姜のしぼり汁 少々 ・こしょう 少々 ・片栗粉 適量 ・卵 1個 1.鳥モモ肉の余分な脂肪と筋を取り除き、一口大に切る。 2.ボウルに全ての調味液を加え、鳥モモ肉を加え、 よく手でもみ込み、15分~20分程度寝かせて、味を馴染ませる。 3.油を中温にしておく。 4.溶き卵をボウルに加え、卵とモモ肉を絡ませた後、 片栗粉を加え、全体に片栗粉がつくように混ぜる。 5.温まった油に入れる。お肉からでる泡が小さく少なくなってきたら、 一度上げ、火を強くし、油を高温に上げる。 6.高温になったら、もう一度油に入れ、表面をカリッと仕上げる。 揚がったら、お皿に盛り付け、お好みでレモン等を絞って美味しく頂きます。 ☆ポイント☆ ・濃い味付けが好きな方は、醤油とニンニクを少々増やし、 寝かせる時間を長くしてみてください。 ・油に一度に入らない場合は2回に分けてください。 ・カレーパウダーなどを少量加えても美味しいですよ。
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せんざんきかぁ~。
2009年12月21日月
最近、昔ながらな感じのせんざんき出す店って減ったよね~って、今朝旦那さんと話してたとこですよ(笑)。
みりん入れたり、あれはあんまり好きじゃないなぁ…個人的には…。
やっぱ、今治はザンキよねぇ~♪♪
ちなみにカレーパウダーの唐揚げも、今日作りましたよ~(笑)。
コメントありがとう
俺もみりんが入ってるのは嫌いだな…。
邪道すぎる!
郷土料理やから、大切に受け継いでいかないとね!!
邪道すぎる!
郷土料理やから、大切に受け継いでいかないとね!!
Re:せんざんき
2009年12月22日火
こんにちは。
いったい何のことなのかな?と思ったのですが、鳥のから揚げなんですね。
ところで、私の家で子供の頃から食べているレシピとほとんど同じです。
で、祖父は愛媛の出身なんです・・
そのせいかなぁ・・・
企業秘密、気になります!
Re:Re:せんざんき
コメントありがとうございます。
わりと一般的なレシピだとは思います!
ただ、鳥のカットの仕方や、お店によって
香辛料の量などが違うところが魅力ですね。
愛媛なんですね!!
初耳でした☆良いところですよぉ~!
わりと一般的なレシピだとは思います!
ただ、鳥のカットの仕方や、お店によって
香辛料の量などが違うところが魅力ですね。
愛媛なんですね!!
初耳でした☆良いところですよぉ~!
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