11.23.21:10 [PR] |
12.22.08:45 冬至です |
皆さん、おはようございます。
今日は冬至です。
冬至といえば、カボチャと柚子湯ですね!
何故、冬至にカボチャなのか?それは、冬至の日に『ん』のつく食材を食べると、運を呼び込むからだという説があります。
カボチャは漢字で南瓜(なんきん)ですからね☆
それにカボチャにはビタミンAやカロテンが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防にも効果的!
柚子湯は湯につかって病を癒す『湯治(とうじ)』にかけていると言われたり、『融通(ゆうずう)が利きますように』という願いがあるとも言われています。
今日はカボチャを食べ、暖かい柚子湯に浸かり、寒い冬を元気に乗り越えましょう♪
ちなみに、今日のお弁当には、全てにカボチャが入ります(笑)
今日は冬至です。
冬至といえば、カボチャと柚子湯ですね!
何故、冬至にカボチャなのか?それは、冬至の日に『ん』のつく食材を食べると、運を呼び込むからだという説があります。
カボチャは漢字で南瓜(なんきん)ですからね☆
それにカボチャにはビタミンAやカロテンが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防にも効果的!
柚子湯は湯につかって病を癒す『湯治(とうじ)』にかけていると言われたり、『融通(ゆうずう)が利きますように』という願いがあるとも言われています。
今日はカボチャを食べ、暖かい柚子湯に浸かり、寒い冬を元気に乗り越えましょう♪
ちなみに、今日のお弁当には、全てにカボチャが入ります(笑)
PR
- トラックバックURLはこちら