忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

05.19.21:29

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 05/19/21:29

12.22.08:45

冬至です

皆さん、おはようございます。

今日は冬至です。
冬至といえば、カボチャと柚子湯ですね!
何故、冬至にカボチャなのか?それは、冬至の日に『ん』のつく食材を食べると、運を呼び込むからだという説があります。
カボチャは漢字で南瓜(なんきん)ですからね☆
それにカボチャにはビタミンAやカロテンが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防にも効果的!

柚子湯は湯につかって病を癒す『湯治(とうじ)』にかけていると言われたり、『融通(ゆうずう)が利きますように』という願いがあるとも言われています。
今日はカボチャを食べ、暖かい柚子湯に浸かり、寒い冬を元気に乗り越えましょう♪


ちなみに、今日のお弁当には、全てにカボチャが入ります(笑)



拍手[3回]

PR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
FONT COLOR
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら