忍者ブログ

Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[05/15 backlink service]
[02/29 色眼鏡]
[02/15 Takumi]
[02/02 海がめ]
[02/01 色眼鏡]

11.25.01:35

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 11/25/01:35

01.07.16:57

七草粥

皆さん、こんにちは。

本日、 2回目の更新です。

今日は七草の節句ですね~!
春の七草!全て言えますか??

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロですね~。
子供の頃に習った記憶がありますよね!
七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうですね☆
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたと言われています。
御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能も!!!
七草の栄養素としては、

セリ
鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。
ナズ
熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。
ハコベラ
タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいるため、民間では古くから薬草として親しまれています。
スズナ・スズシロ
ジアスターゼが消化を促進します。

なかなか食べる機会もないと思い、お弁当に少量入れようかとも思ったんですが、苦手な方も多いと思いやめておきました。
ですが、江戸時代から続く日本の伝統ですから、食に携わる人間として、伝えていく為にも記事にさせて頂きました。

我が家では、帰ったら七草粥ができているはずなので、家族揃って食べたいと思います。
子供にも食育の一環として、小さい時から伝えていこうと思います。

拍手[0回]

PR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
URL
FONT COLOR
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら