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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/21:50

12.02.02:22

海鮮親子炒飯

今日から始まりました。『Dear Cooking』

仕事以外で作った料理や、僕のお気に入りの商品、日常のひと時などを綴っていきたいと思います。

記念すべき第一作は・・・
時間がなかったという言い訳で手軽に作れる炒飯!

☆海鮮親子炒飯☆
少し豪華な炒飯です。
大葉の香りとイクラの食感が絶妙です。

☆☆レシピ☆☆

☆材料☆(二人分)
・卵     二個
・鮭     150g(ほぐし身)
・イクラ   大さじ2(醤油漬け)
・大葉    6枚(千切り)
・玉葱    大さじ2(みじん切り)
・ご飯    400g
・油     適量
・塩     適量
・こしょう  適量
P1020127.JPG







 
 











 
1.鮭を塩焼きにした後、よくほぐしておきます。大葉は千切りに。玉葱はみじん切りに、溶きほぐしておきます。

 2.中華鍋を熱し、油をよくなじませ、溶き卵を一気に流し込みます。手早くかき混ぜます。

 3.半熟になる瞬間にご飯を投入、手早く混ぜ合わせます。

 4.卵とご飯が混ざったら、イクラと飾り用の大葉以外を鍋に投入。ここも手早く混ぜ合わせます。

 5.塩とこしょうで味をととのえ、イクラを入れ、混ぜ合わせて完成です。
  (仕上げに香り付けに醤油を少々入れてもいいですが、イクラが醤油漬けなので、僕は入れませんでした。)

 6.お皿に盛り付け、飾り用の大葉とイクラを添え、いただきます。
1fac50fa.jpeg

















☆ポイント☆
・鮭の骨は丁寧に取り除いてください。
・イクラ、鮭に塩味がついているので、塩味は控えめに。
・イクラには火を入れすぎない。食感が悪くなってしまいます。

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