11.23.21:50 [PR] |
12.02.02:22 海鮮親子炒飯 |
今日から始まりました。『Dear Cooking』
仕事以外で作った料理や、僕のお気に入りの商品、日常のひと時などを綴っていきたいと思います。
記念すべき第一作は・・・
時間がなかったという言い訳で手軽に作れる炒飯!
☆海鮮親子炒飯☆
少し豪華な炒飯です。
大葉の香りとイクラの食感が絶妙です。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(二人分)
・卵 二個
・鮭 150g(ほぐし身)
・イクラ 大さじ2(醤油漬け)
・大葉 6枚(千切り)
・玉葱 大さじ2(みじん切り)
・ご飯 400g
・油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
1.鮭を塩焼きにした後、よくほぐしておきます。大葉は千切りに。玉葱はみじん切りに、溶きほぐしておきます。
2.中華鍋を熱し、油をよくなじませ、溶き卵を一気に流し込みます。手早くかき混ぜます。
3.半熟になる瞬間にご飯を投入、手早く混ぜ合わせます。
4.卵とご飯が混ざったら、イクラと飾り用の大葉以外を鍋に投入。ここも手早く混ぜ合わせます。
5.塩とこしょうで味をととのえ、イクラを入れ、混ぜ合わせて完成です。
(仕上げに香り付けに醤油を少々入れてもいいですが、イクラが醤油漬けなので、僕は入れませんでした。)
6.お皿に盛り付け、飾り用の大葉とイクラを添え、いただきます。
☆ポイント☆
・鮭の骨は丁寧に取り除いてください。
・イクラ、鮭に塩味がついているので、塩味は控えめに。
・イクラには火を入れすぎない。食感が悪くなってしまいます。
仕事以外で作った料理や、僕のお気に入りの商品、日常のひと時などを綴っていきたいと思います。
記念すべき第一作は・・・
時間がなかったという言い訳で手軽に作れる炒飯!
☆海鮮親子炒飯☆
少し豪華な炒飯です。
大葉の香りとイクラの食感が絶妙です。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(二人分)
・卵 二個
・鮭 150g(ほぐし身)
・イクラ 大さじ2(醤油漬け)
・大葉 6枚(千切り)
・玉葱 大さじ2(みじん切り)
・ご飯 400g
・油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
1.鮭を塩焼きにした後、よくほぐしておきます。大葉は千切りに。玉葱はみじん切りに、溶きほぐしておきます。
2.中華鍋を熱し、油をよくなじませ、溶き卵を一気に流し込みます。手早くかき混ぜます。
3.半熟になる瞬間にご飯を投入、手早く混ぜ合わせます。
4.卵とご飯が混ざったら、イクラと飾り用の大葉以外を鍋に投入。ここも手早く混ぜ合わせます。
5.塩とこしょうで味をととのえ、イクラを入れ、混ぜ合わせて完成です。
(仕上げに香り付けに醤油を少々入れてもいいですが、イクラが醤油漬けなので、僕は入れませんでした。)
6.お皿に盛り付け、飾り用の大葉とイクラを添え、いただきます。
☆ポイント☆
・鮭の骨は丁寧に取り除いてください。
・イクラ、鮭に塩味がついているので、塩味は控えめに。
・イクラには火を入れすぎない。食感が悪くなってしまいます。
PR
- トラックバックURLはこちら