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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/18:08

12.15.17:34

帆立貝のナンテーズ

皆さん、こんばんは。
明日は日曜日!僕は大掃除をする予定♪
予定ですけどね。

今日は、僕も初めて作った料理をご紹介したいと思います。

◇帆立貝のナンテーズ◇
新鮮な帆立貝を使い、牛乳に浸した生パン粉をカリカリに仕上げる。
カルパッチョやお刺身も良いですが、少し手間をかけるとご馳走に変わります。

◇◇レシピ◇◇

◇材料◇(二人分)
・むき帆立貝柱(生食用)      6個
・生パン粉              50g
・牛乳                    80ml
・エシャロット                  1個(みじん切り)
・にんにく               1片(みじん切り)
・サラダ油              適量
・無塩バター             10g(ソテー用)
・無塩バター             20g
・パセリ                大さじ1(みじん切り)
・レモン汁               少々
・塩                     適量
・こしょう                  適量

1.生パン粉を牛乳に浸し、よく混ぜ合わせる。エシャロットはみじん切りに、にんにく、パセリもみじん切りにしておく。オーブンは220℃にあたためておく。

P1020205.JPG















2.帆立貝柱に塩、こしょうをふり、10分ほど置いておく。

3.フライパンににサラダ油、ソテー用のバターを入れ、帆立貝柱を入れ、さっと両面に焼き色がつくぐらいまで焼いて、取り出す。

4.別のフライパンにサラダ油、バター20gを溶かし、にんにくを入れて炒め、エシャロットも加え、香りがでてくるまでよく炒める。

5.牛乳に浸した生パン粉を加え、弱火でこんがり茶色になるまでよく炒める。

6.色がついてきたら、レモン汁、パセリを加え、混ぜ合わせる。

P1020212.JPG















7.耐熱皿に帆立貝柱を並べ、塩こしょうをし、6のパン粉をたっぷりと乗せて、220℃にあたためておいたオープンで3.4分加熱する。

8.かりっと焼けたら、取り出し、美味しくいただきます。
P1020215.JPG















◇ポイント◇
・エシャロットがない場合は、小ぶりなタマネギで代用してください。

・牛乳に生パン粉を浸すことで旨味が増します。

・生パン粉を炒めている時に、しっかりとカリカリにしてください。

・バターは無塩バターを。料理に使う際は無塩バターのほうがオススメです。

・有塩バターだと、余分な塩気がついてしまいます。

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無題
2007年12月17日月

いやぁいい勉強になりましたm(__)mありがとうございます!

Re:無題
ご訪問ありがとうございます。
そう言って頂けると僕も嬉しいです。
また、ご訪問ください。
僕も楽しく料理したいと思います。
2007/12/17 16:07

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