11.23.18:08 [PR] |
12.15.17:34 帆立貝のナンテーズ |
皆さん、こんばんは。
明日は日曜日!僕は大掃除をする予定♪
予定ですけどね。
今日は、僕も初めて作った料理をご紹介したいと思います。
◇帆立貝のナンテーズ◇
新鮮な帆立貝を使い、牛乳に浸した生パン粉をカリカリに仕上げる。
カルパッチョやお刺身も良いですが、少し手間をかけるとご馳走に変わります。
◇◇レシピ◇◇
◇材料◇(二人分)
・むき帆立貝柱(生食用) 6個
・生パン粉 50g
・牛乳 80ml
・エシャロット 1個(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・サラダ油 適量
・無塩バター 10g(ソテー用)
・無塩バター 20g
・パセリ 大さじ1(みじん切り)
・レモン汁 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
1.生パン粉を牛乳に浸し、よく混ぜ合わせる。エシャロットはみじん切りに、にんにく、パセリもみじん切りにしておく。オーブンは220℃にあたためておく。
2.帆立貝柱に塩、こしょうをふり、10分ほど置いておく。
3.フライパンににサラダ油、ソテー用のバターを入れ、帆立貝柱を入れ、さっと両面に焼き色がつくぐらいまで焼いて、取り出す。
4.別のフライパンにサラダ油、バター20gを溶かし、にんにくを入れて炒め、エシャロットも加え、香りがでてくるまでよく炒める。
5.牛乳に浸した生パン粉を加え、弱火でこんがり茶色になるまでよく炒める。
6.色がついてきたら、レモン汁、パセリを加え、混ぜ合わせる。
7.耐熱皿に帆立貝柱を並べ、塩こしょうをし、6のパン粉をたっぷりと乗せて、220℃にあたためておいたオープンで3.4分加熱する。
8.かりっと焼けたら、取り出し、美味しくいただきます。
◇ポイント◇
・エシャロットがない場合は、小ぶりなタマネギで代用してください。
・牛乳に生パン粉を浸すことで旨味が増します。
・生パン粉を炒めている時に、しっかりとカリカリにしてください。
・バターは無塩バターを。料理に使う際は無塩バターのほうがオススメです。
・有塩バターだと、余分な塩気がついてしまいます。
明日は日曜日!僕は大掃除をする予定♪
予定ですけどね。
今日は、僕も初めて作った料理をご紹介したいと思います。
◇帆立貝のナンテーズ◇
新鮮な帆立貝を使い、牛乳に浸した生パン粉をカリカリに仕上げる。
カルパッチョやお刺身も良いですが、少し手間をかけるとご馳走に変わります。
◇◇レシピ◇◇
◇材料◇(二人分)
・むき帆立貝柱(生食用) 6個
・生パン粉 50g
・牛乳 80ml
・エシャロット 1個(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・サラダ油 適量
・無塩バター 10g(ソテー用)
・無塩バター 20g
・パセリ 大さじ1(みじん切り)
・レモン汁 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
1.生パン粉を牛乳に浸し、よく混ぜ合わせる。エシャロットはみじん切りに、にんにく、パセリもみじん切りにしておく。オーブンは220℃にあたためておく。
2.帆立貝柱に塩、こしょうをふり、10分ほど置いておく。
3.フライパンににサラダ油、ソテー用のバターを入れ、帆立貝柱を入れ、さっと両面に焼き色がつくぐらいまで焼いて、取り出す。
4.別のフライパンにサラダ油、バター20gを溶かし、にんにくを入れて炒め、エシャロットも加え、香りがでてくるまでよく炒める。
5.牛乳に浸した生パン粉を加え、弱火でこんがり茶色になるまでよく炒める。
6.色がついてきたら、レモン汁、パセリを加え、混ぜ合わせる。
7.耐熱皿に帆立貝柱を並べ、塩こしょうをし、6のパン粉をたっぷりと乗せて、220℃にあたためておいたオープンで3.4分加熱する。
8.かりっと焼けたら、取り出し、美味しくいただきます。
◇ポイント◇
・エシャロットがない場合は、小ぶりなタマネギで代用してください。
・牛乳に生パン粉を浸すことで旨味が増します。
・生パン粉を炒めている時に、しっかりとカリカリにしてください。
・バターは無塩バターを。料理に使う際は無塩バターのほうがオススメです。
・有塩バターだと、余分な塩気がついてしまいます。
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無題
2007年12月17日月
いやぁいい勉強になりましたm(__)mありがとうございます!
Re:無題
ご訪問ありがとうございます。
そう言って頂けると僕も嬉しいです。
また、ご訪問ください。
僕も楽しく料理したいと思います。
そう言って頂けると僕も嬉しいです。
また、ご訪問ください。
僕も楽しく料理したいと思います。
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