11.23.18:19 [PR] |
11.18.19:31 牡蠣とブロッコリーの和風スパゲッティ |
皆さん、こんばんは。
昨日は、息子の誕生日を祝い、今までの写真やビデオを見返してみました。
成長の過程が、手にとるように分かり、すごく懐かしく思いました。
次は、日曜日に両家の家族とお祝いをします。
その時に、一升餅を担がせます☆
また、写真を撮りますので、UPしたいと思います。
今日は、久しぶりにレシピを書きたいと思います。
☆牡蠣とブロッコリーの和風スパゲッティ☆
旬の牡蠣とブロッコリーをスパゲッティにしてみました。
シンプルな食材ですので、醤油をアクセントに使います。
牡蠣をカリカリにすることで、旨味を閉じ込めます。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(2人分)
・スパゲッティ 160g
・牡蠣 170g(一袋)
・ブロッコリー 3分の1株
・にんにく 2片
・醤油 少々
・オリーブ油 大さじ5
・こしょう 少々
・塩 少々
・片栗粉 適量
1.牡蠣を塩水で洗い、キッチンペーパーなどで、しっかりと水気をきる。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、じっくりとにんにくの香りをオリーブ油にうつす。
3.牡蠣に片栗粉をまぶし、余分な粉をしっかりと落とす。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かします。分量外の塩を加えます。沸いたらスパゲッティを入れます。
5.にんにくの香りがしっかりと出たら、にんにくを取り出し、中火にし、牡蠣を入れる。
6.牡蠣を焼き色がつくまでじっくりと焼いていく。焦げ目がついたら裏返し、裏面にも焦げ目をつけます。
7.両面しっかりと焦げ目がついたら、お皿にとりだす。
8.スパゲッティのゆで汁を少々加え、醤油、塩、こしょうで味を調えます。
9.スパゲッティの茹で上がる1分程度前に、ブロッコリーを加え、一緒に茹でていきます。
10.スパゲッティが茹で上がったら、ザルに出し、しっかりと水気をきり、フライパンにいれ、牡蠣も加えてあえます。
11.しっかりとソースと絡んだら、お好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます☆
☆ポイント☆
・牡蠣を焼く時に、あまり触らないこと。炒めたりしてしまうと、カリカリにならないのと、牡蠣の旨味が出てしまいます。
昨日は、息子の誕生日を祝い、今までの写真やビデオを見返してみました。
成長の過程が、手にとるように分かり、すごく懐かしく思いました。
次は、日曜日に両家の家族とお祝いをします。
その時に、一升餅を担がせます☆
また、写真を撮りますので、UPしたいと思います。
今日は、久しぶりにレシピを書きたいと思います。
☆牡蠣とブロッコリーの和風スパゲッティ☆
旬の牡蠣とブロッコリーをスパゲッティにしてみました。
シンプルな食材ですので、醤油をアクセントに使います。
牡蠣をカリカリにすることで、旨味を閉じ込めます。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(2人分)
・スパゲッティ 160g
・牡蠣 170g(一袋)
・ブロッコリー 3分の1株
・にんにく 2片
・醤油 少々
・オリーブ油 大さじ5
・こしょう 少々
・塩 少々
・片栗粉 適量
1.牡蠣を塩水で洗い、キッチンペーパーなどで、しっかりと水気をきる。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、じっくりとにんにくの香りをオリーブ油にうつす。
3.牡蠣に片栗粉をまぶし、余分な粉をしっかりと落とす。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かします。分量外の塩を加えます。沸いたらスパゲッティを入れます。
5.にんにくの香りがしっかりと出たら、にんにくを取り出し、中火にし、牡蠣を入れる。
6.牡蠣を焼き色がつくまでじっくりと焼いていく。焦げ目がついたら裏返し、裏面にも焦げ目をつけます。
7.両面しっかりと焦げ目がついたら、お皿にとりだす。
8.スパゲッティのゆで汁を少々加え、醤油、塩、こしょうで味を調えます。
9.スパゲッティの茹で上がる1分程度前に、ブロッコリーを加え、一緒に茹でていきます。
10.スパゲッティが茹で上がったら、ザルに出し、しっかりと水気をきり、フライパンにいれ、牡蠣も加えてあえます。
11.しっかりとソースと絡んだら、お好みのお皿に盛り付け、美味しく頂きます☆
☆ポイント☆
・牡蠣を焼く時に、あまり触らないこと。炒めたりしてしまうと、カリカリにならないのと、牡蠣の旨味が出てしまいます。
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