11.23.17:41 [PR] |
09.29.23:02 マスカルポーネと栗のセミフレッド |
皆さん、こんばんは。
そして、お久しぶりです。
今月は、色々とありましてまったく更新できていませんでした。
今月の初めに祖父が亡くなりました。
93歳でした。
7月いっぱいまでもたないって言われていたのですが、9月まで頑張ってくれました。
僕の結婚式には出席はできませんでしたが、無事見届けてくれました。
おじいちゃん、ありがとう。
僕が初めてハンバーグを作った時のことをずっと覚えていてくれていました。小学生の時だったんですけどね。喜んで食べてくれたのを覚えています。
もしかすると、それが嬉しくて、今の仕事を選んだのかもしれないですね。
おじいちゃん、今まで本当にありがとう。
ずっと見守っていてください。
もうすっかり寒くなってきましたね。9月も残り1日です。
ということは、2008年も残り3ヶ月になりました。
季節の変わり目ですので、体調管理には気をつけましょう!!
明日は、恒例の試食会です。
デザートを今日から仕込みましたので、レシピを書いておきたいと思います。
☆マスカルポーネと栗のセミフレッド☆
秋になってきましたので、秋の味覚の栗を使ってみました。
セミフレッドとは、生クリームを凍らせた料理なんですが、生クリームだけだと面白くないと思ったので、マスカルポーネを加えて、コクをだしました。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆
・むき栗 18個程度
・生クリーム 350cc
・マスカルポーネチーズ 200g
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 90g
・ココアパウダー 小さじ3
1.むき栗を茹る。お湯を沸かし、むき栗を入れ、爪楊枝などがすっと刺さるようになるまで茹で、ザルにあけておく。
2.ココアパウダーを沸騰したお湯大さじ3で溶かし、ダマにならないようにしっかりと溶かす。溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
3.むき栗が冷めたら、フードプロセッサーに卵黄1個分と一緒に加え、栗の粒が残る程度になったら止める。
4.卵黄2個分をボウルにいれ、グラニュー糖15gを加え、白っぽくなるまでかき混ぜる。白っぽくなったら、マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜておく。
5.ボウルに氷水を作り、その上にボウルを置き、生クリームと残りのグラニュー糖を加え、6分立てにする。その上から④のチーズを加え、角が立つまでしっかりとホイップする。
6.しっかりとホイップできたら、③の栗を加える。泡を潰してしまわないように、切るようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
7.②のココアを静かに加え、マーブル上になるように混ぜる。
8.型などに流し込み、一晩冷凍庫で凍らせたら完成です。
9.一晩凍らせたものを、僕はアイスクリームのようにし、チョコレートソースをかけました。甘さが控えめですのでねチョコレートとの相性が抜群でした。
☆ポイント☆
・栗の食感をもっと楽しみたい方は、もっと大きめにして頂いてもかましません。
・生クリームの泡を潰してしまうと凍った時に固くなりすぎてしまいます。
そして、お久しぶりです。
今月は、色々とありましてまったく更新できていませんでした。
今月の初めに祖父が亡くなりました。
93歳でした。
7月いっぱいまでもたないって言われていたのですが、9月まで頑張ってくれました。
僕の結婚式には出席はできませんでしたが、無事見届けてくれました。
おじいちゃん、ありがとう。
僕が初めてハンバーグを作った時のことをずっと覚えていてくれていました。小学生の時だったんですけどね。喜んで食べてくれたのを覚えています。
もしかすると、それが嬉しくて、今の仕事を選んだのかもしれないですね。
おじいちゃん、今まで本当にありがとう。
ずっと見守っていてください。
もうすっかり寒くなってきましたね。9月も残り1日です。
ということは、2008年も残り3ヶ月になりました。
季節の変わり目ですので、体調管理には気をつけましょう!!
明日は、恒例の試食会です。
デザートを今日から仕込みましたので、レシピを書いておきたいと思います。
☆マスカルポーネと栗のセミフレッド☆
秋になってきましたので、秋の味覚の栗を使ってみました。
セミフレッドとは、生クリームを凍らせた料理なんですが、生クリームだけだと面白くないと思ったので、マスカルポーネを加えて、コクをだしました。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆
・むき栗 18個程度
・生クリーム 350cc
・マスカルポーネチーズ 200g
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 90g
・ココアパウダー 小さじ3
1.むき栗を茹る。お湯を沸かし、むき栗を入れ、爪楊枝などがすっと刺さるようになるまで茹で、ザルにあけておく。
2.ココアパウダーを沸騰したお湯大さじ3で溶かし、ダマにならないようにしっかりと溶かす。溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
3.むき栗が冷めたら、フードプロセッサーに卵黄1個分と一緒に加え、栗の粒が残る程度になったら止める。
4.卵黄2個分をボウルにいれ、グラニュー糖15gを加え、白っぽくなるまでかき混ぜる。白っぽくなったら、マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜておく。
5.ボウルに氷水を作り、その上にボウルを置き、生クリームと残りのグラニュー糖を加え、6分立てにする。その上から④のチーズを加え、角が立つまでしっかりとホイップする。
6.しっかりとホイップできたら、③の栗を加える。泡を潰してしまわないように、切るようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
7.②のココアを静かに加え、マーブル上になるように混ぜる。
8.型などに流し込み、一晩冷凍庫で凍らせたら完成です。
9.一晩凍らせたものを、僕はアイスクリームのようにし、チョコレートソースをかけました。甘さが控えめですのでねチョコレートとの相性が抜群でした。
☆ポイント☆
・栗の食感をもっと楽しみたい方は、もっと大きめにして頂いてもかましません。
・生クリームの泡を潰してしまうと凍った時に固くなりすぎてしまいます。
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