11.23.18:18 [PR] |
05.17.21:45 バニラのパルフェ |
皆さん、こんばんは。
毎日、毎日気温が高くなっているようなこの頃ですが、如何お過ごしでしょうか?
朝と日中の気温差で、僕は少し体が重たくなってしまっています・・・。
暑くなってきましたので、簡単に作れる冷たいデザートを作ってみました。
アイスクリームとはまた違った食感ですので、ぜひ一度お試しください。
☆バニラのパルフェ☆
僕は、香りをつけるために、モカリキュールを使いましたが、ラム酒やブランデーなどもに変えても良いとおもいます。
流しかんがない場合は、お好みの器にそのまま流し込み、凍らせても美味しくいただけます。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(11×15cmの流しかん)
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 45g
・水 25cc
・バニラエッセンス 4~5滴
・生クリーム 230㏄
・モカリキュール 大さじ2
・ココアパウダー 適量
・苺(飾り用) 適量
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
2.少し白くなってきたら、水を加え、80℃以上の湯せんにかけ、8分程度ねっとりとしてくるまでかき混ぜる。
3.ねっとりとしてきたら、湯せんからだし氷水に当てて粗熱をとる。
4.別のボウルに、生クリーム、バニラエッセンス、モカリキュールを入れて、しっかりと角が立つまでホイップする。
5.③のボウルの粗熱が取れたら、ホイップクリームを少量加えて馴染ませる。混ざったら残りのホイップクリームも加え、よく馴染ませる。
6.流しかんにクリームを流し入れ、ふきんの上などで数回打ち付け、中の空気を抜く。
7.ラップなどをして、冷凍庫で3時間程度置き、しっかりと凍らせる。
8.固まっているのを確認したら、流しかんの上部を引き抜き、型から外し包丁でお好みの大きさに切る。
9.器に苺を盛り付け、パルフェを置いたら上からココアパウダーを振り、美味しく頂きます。
毎日、毎日気温が高くなっているようなこの頃ですが、如何お過ごしでしょうか?
朝と日中の気温差で、僕は少し体が重たくなってしまっています・・・。
暑くなってきましたので、簡単に作れる冷たいデザートを作ってみました。
アイスクリームとはまた違った食感ですので、ぜひ一度お試しください。
☆バニラのパルフェ☆
僕は、香りをつけるために、モカリキュールを使いましたが、ラム酒やブランデーなどもに変えても良いとおもいます。
流しかんがない場合は、お好みの器にそのまま流し込み、凍らせても美味しくいただけます。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(11×15cmの流しかん)
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 45g
・水 25cc
・バニラエッセンス 4~5滴
・生クリーム 230㏄
・モカリキュール 大さじ2
・ココアパウダー 適量
・苺(飾り用) 適量
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
2.少し白くなってきたら、水を加え、80℃以上の湯せんにかけ、8分程度ねっとりとしてくるまでかき混ぜる。
3.ねっとりとしてきたら、湯せんからだし氷水に当てて粗熱をとる。
4.別のボウルに、生クリーム、バニラエッセンス、モカリキュールを入れて、しっかりと角が立つまでホイップする。
5.③のボウルの粗熱が取れたら、ホイップクリームを少量加えて馴染ませる。混ざったら残りのホイップクリームも加え、よく馴染ませる。
6.流しかんにクリームを流し入れ、ふきんの上などで数回打ち付け、中の空気を抜く。
7.ラップなどをして、冷凍庫で3時間程度置き、しっかりと凍らせる。
8.固まっているのを確認したら、流しかんの上部を引き抜き、型から外し包丁でお好みの大きさに切る。
9.器に苺を盛り付け、パルフェを置いたら上からココアパウダーを振り、美味しく頂きます。
PR
無題
2008年05月19日月
パルフェ、これからの季節にピッタリですね。
アイスクリームとはまた一味違う感じで。
さっそくためしてみます!
Re:無題
日々、暑くなってきていますからね・・・。
冷たいものが食べたくなりますよね☆
僕としては、ラム酒などで香りをつけるのもいいかと思いますよ。
冷たいものが食べたくなりますよね☆
僕としては、ラム酒などで香りをつけるのもいいかと思いますよ。
- トラックバックURLはこちら