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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/25/04:36

12.17.11:45

根岸さんで忘年会

皆さん、こんにちは。

先日の火曜日はいつもお世話になっている『根岸』さんで忘年会でした~!
水曜、木曜とバタバタしていたので、更新が遅くなってしまいました…。

今回のメインは、下関から取り寄せたというフグ!
冬の味覚のアンコウなどを頂きました~☆
写真は、
・ふぐざく
・ふぐの薄造り
・稚鮎の天ぷら
・アンコウ鍋
・巻き寿司
それと先付けを一品と、鍋のダシが美味しかったので、〆に雑炊を作って頂きました!!

ふぐは、ざくのコリコリした食感と肝の甘味が美味ですね~。

薄造りのほうは、ざくほどではないですが、程よい食感もあり、身の甘さを味わうことができますね!薄造りのほうの肝はポン酢に溶きやすいように、細かく叩かれているものと、肝だけを食べれるように、形のままのものがありましたよ!
肝は、フォアグラやあん肝のように、パンチのある味ではないので、好き嫌いなく美味しく頂けると思いますよ!
滑らかな舌触りと甘さが幸せを運んでくれますよ(笑)

アンコウは見た目とは裏腹に、繊細な味がしますよね~!コラーゲンいっぱいのプルプルの身を食べさせていただきました!〆に作って頂いた雑炊は、だしがよく染み込んでいて美味しかったですよ!

稚鮎はの天ぷらは、鮎独特の内蔵の風味と、ホクホクした身が好きなんですよね!稚魚なので、中骨や頭も気にならずに頂けますよ!

フグだったので、ヒレ酒を勧めて頂いたんですが、先月のヒレ酒&甲羅酒と先日の忘年会での熱燗の教訓を活かし、今回は遠慮させて頂きました。
日本酒は好きなんですが、美味しくてついつい飲みすぎてしまって二日酔いってパターンが多くなってしまうんですよね!

こんな感じで、今年最後の無尽は終わりました!
来年からもよろしくお願いしますね~!



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