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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/24/09:30

05.13.12:10

宮島名物「あなごめし」

皆さん、こんにちは。

なかなか書けなかったんですが、先日のGWの宮島関連の内容を書きますね!

宮島といえば、牡蠣とあなごめしが有名ですよね。
食いしん坊の僕としては、もちろん食べずにはいられません!
しかし、僕としたことが、事前にお店を調べるのを忘れていて、どこがいいのか迷っていると、ガイドブックを片手に並んでいる人を多数見つけたので、そのお店に決めました(笑)

お店の名前は「いな忠」さん。
食べ歩き100選に選ばれたみたいで、賞状と提灯が飾られていました。

しばらく待って、二階の座敷へ案内してくれました。
もちろん、「あなごめし」と「牡蠣の殻焼き」を注文しました!
ここで、生ビールを飲みたいところですか、そしてこの後、車の運転だったので、我慢しましたよ♪

少し待って、商品が届きました。
まずは、牡蠣を頂くことに。
シンプルにレモンを絞って頂きます。
身もおおぶりで、焼き加減もいい具合ですね。
貝って火を通しすぎると、台無しになってしまいますから、焼き加減が重要になりますよね~。
微かな塩気とレモンの酸味でしつこさがなく、これなら、沢山食べれそうですね。

あなごめしのほうはと言いますと、穴子は小さめの穴子ですね。
僕の好みは、小さめの穴子をあまり焼きすぎずに食べるのが好きなので、大きさはいい感じですね。
ただ、焼き加減は、香ばしさを出すためが,少しだけ焼きすぎた感じがしました。
タレは、甘さを控えているので、あっさりと頂くことができます。
あっさりしたタレだから、香ばしさっていう風味が必要だったのかもしれませんね。

さすがは観光地ですね。
甘さを控えているので、万人に受け入れられますし、よく考えているなって感心しました。
ただ、お値段もさすがは観光地!!!
金額は…。
是非、ご自分の目で確認してください(笑)
ただ、美味しいですし、観光地ってことで、納得はできますよ。

皆さんも、宮島に行ってみんさい!!!(笑)



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