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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/24/15:07

06.17.12:58

夏メニュー

皆さん、こんにちは。

本日2回目の更新です。

最近は夏向けのメニューを考えているんですが、その話の前に、当店のメニュー構成のこだわりを…。

当店は、基本的に、 メニューはお任せでさせて頂いています。
仕出しや、オードブル、行楽用弁当などは、ご要望があれば、その通りさせて頂いています。
毎日のお弁当は、完全日替わりのメニューになりますので、日々、お客様に楽しみにして頂けるようなメニューにしたいと思っています♪

日替わりにするのには、何点か理由があり、その一つは、前もってメニューを決めてしまっていると、その日、質のあまり良くない野菜しか、出荷されなかった場合でも、その野菜を仕入れなければならない……。
野菜ですので、天候などに左右されやすいので、前日に出荷された、安くて美味しい野菜を提供したいからです。
偏食が取り沙汰されるご時世ですから、せめて昼食は、バランスの取れたものを食べて頂きたいと思っています。


夏メニューの話に戻りますが、夏は夏向けの料理がありますよね☆
夏よりも冬のほうが、ご飯が美味しいって思ったことありませんか?
下記のようなことが、理由の一つです。

夏は、一年で最も基礎代謝が低くなる時期です。
理由としては、外気温と体温が近い温度なので、体温を上げる為の熱量が少なくて済むからです。
夏が痩せにくいと言われる理由がこれですね。
しかし、夏は上がりすぎた体温を下げる為、汗をかきます。その汗と共にミネラルなど、体に必要な栄養素もでてしまいます。
その上、体温を下げる為に、冷たい水分を取りすぎてしまいますよね。
その結果、胃酸の濃度が低下し、消化不良を起こしやすくなります。
そして、食欲が低下し、夏バテの原因の一つを作ってしまいます。
ですから、夏は「量より質」を重視する必要があります。

失ったミネラルを補う為の食材(旬の食材、体温を下げる食材など)、消化効率を上げる為の調理法(これは秘密(笑))、食欲を上げる為の味付け(香辛料、辛み、酸味、口当たりの良い)など、夏には夏向けの料理をご提供したいと思います。

試行錯誤していますので、楽しみにしていてください。

楽しく、美味しい食事で、夏を元気に楽しみましょう♪

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無題
2010年06月19日土

コメントありがとう☆
な、名前を入れて頂きたい・・・。
そこをなんとか宜しくです♪
2010/06/21 07:25

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