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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/21:57

09.09.14:14

ごちそうさまでした

皆さん、こんにちは!

昨日は、「焼肉遊館つつい」さんの打ち上げにお邪魔してきましたよ~♪

用意して頂いていたものは、霜降りの美味しそうなお肉、もちろん、赤身もホルモンもあり、すき焼きまでありましたよ~!
デュロック豚や、チーズ各種!沢山用意してくれていました。

ホルモンをすき焼きに入れてみたんですが、また違った感じのコクがでて、美味です!

衝撃を受けたものがあったんですが、それは「トリュフ塩」!!!
黒トリュフ、白トリュフ、それぞれに香りの強さがまったく違うので、食べる食材によって使い分けるといいですね。
白トリュフのほうは、かなり香りが強いので、風味の強い食材に使っても、トリュフの香りを消さずに、美味しくいただけますね♪
黒トリュフのほうは、白に比べると、香りが弱いので、素材にあまりパンチのないものに合いそうです!

それから、8年物のバルサミコ酢も頂きましたが、こちらは、匂いは酢の匂いがしますが、口に入れると一際甘さが引き立ちます!
普通に煮詰めたりしたものとは、比較にならない美味しさですよ!


そして、お酒も色々頂きましたよ☆
ビールにワイン、焼酎に泡盛…。
普段は飲まない僕の妻も、一人でワインを一本空けてましたからね(笑)
そして、某有名ブロガーさんにプレゼントしたという、バランタイン30年を少し頂き、17年と飲み比べをさせてもらいました!
30年のほうは、やはり熟成期間が長いので、色も黄金色をしていて、樽香も強く、コクがありかなり美味しいです!!
17年のほうは、30年に比べると樽香が弱いので、他の少しバニラのような香りや、スモーキーな風味も一緒に楽しむことができますね!
僕の好みとしては、両方ロックで飲みたい感じですが、あえて言うなら17年は、ごく少量の水で割った水割りで、30年は断然ロックかストレートをオススメします!!
両方とも、普段飲んでるものとは比較にならないほど、美味しかったです。
某有名ブロガーさん、勝手にご馳走になりました~!ありがとうございます!

そして、もう1つ珍しいものを。
今や、芋焼酎売上ランキングで上位の常連になった「赤兎馬」の「限定原酒 極味の雫」!
こちらは、一年に一度だけ流通するもので、アルコール度数35度の原酒です。
飲んでみると、35度とは思えないほどのスッキリとした飲み口で、すごくあっさりしています。
芋の香りもそこまできつくないので、万人に受け入れられる味だと思います。

色々と美味しいお肉とお酒をありがとうございました。

楽しく飲んで、話していると結構良い時間になっていたので、片付けることにしました。
久しぶりに厨房の中に入ったんですが、ほとんど変わってなく、相変わらず綺麗に整頓されていましたね。
もう何年も片付けをしていないのに、体が覚えているものですね!!
しかし、やっぱりなくなってしまうのは寂しいですね…。
でもクヨクヨ考えても仕方ないですからね!
たまにはね集まって飲もうって約束をして、別れましたよ!

今まで色々な経験もさせて頂き、スキルを磨かせて頂いた店舗に感謝です。
ありがとうございました。



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堪能されましたネっ!
2011年09月09日金

さぁ、いよいよラストの9月ですねぇ。。。私もマイ・キッチンのように通いましたので、寂しくなりますが、、、現時点で予約が3つ、、、ひょっとしたらあと1つか2つ、入るかもしれません。。。(^^)/

Re:堪能されましたネっ!
コメントありがとうございます。
寂しくなりますよね…。

予約が3つですか~!
羨ましいですね!!

僕も行けたら、もう一回ぐらい行きたいなぁ~☆
2011/09/10 07:06

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