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03.30.17:39 皿鉢祭(さわちまつり) |
皆さん、こんにちは。
今日は、2回目の更新です☆
高知旅行、最後の記事を書きたいと思います。
結婚式
dearcooking.blog.shinobi.jp/Entry/193/
披露宴後
dearcooking.blog.shinobi.jp/Entry/194/
日曜市
dearcooking.blog.shinobi.jp/Entry/195/
アンパンマンミュージアム
dearcooking.blog.shinobi.jp/Entry/199/
そして、今回は『皿鉢祭(さわちまつり)』をご紹介します。
そもそも、皿鉢料理(さわちりょうり)とは高知県の郷土料理で、近年では、大ぶりの皿に刺身などを盛り合わせた宴席料理を指して「皿鉢料理」と言う場合もあるみたいです。
テーマは、『地産地消』!
高知内の、旅館や、レストラン、名店、調理師学校の方々が出品されていました。
乾燥と腐敗を防ぐ為に、加工が施されている為、
食べる事は出来ませんが、これは芸術と言って良いレベルだと思いました。
これは、優劣をつけることなく、展示されています。
こういうイベントは、すごく良いですね~!
技術の向上、モチベーションの維持にも繋がると思います。
それでは、全てではありませんが、僕の撮った写真をご覧ください♪
これは、スイカですね~!
細かい技が光ります!!
こちらは、大根!
これは、南瓜ですね☆
和食ばかりではなく、中華、洋食、製菓にいたるまで、
様々なジャンルの職人の方々が出品されていましたよ!
僕も、全てを撮ったわけではないんですが、
他にもまだまだ沢山の作品がありました。
息子の大好きなアンパンマンと竜馬シリーズの方々の共演です(笑)
大河ドラマの影響もあるんでしょうか、
竜馬を使った作品も多く見かけましたよ★
実際僕は、こういう技術を使う場面は限られますが、
良い勉強をさせて頂きました!
是非是非、気になった方で、時間が合わせれる方は、
来年チェックしてみてください。
これにて、僕の高知旅行の記事は終了です。
またどこかに旅行に行った時は、UPしますね☆
今日は、2回目の更新です☆
高知旅行、最後の記事を書きたいと思います。
結婚式
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披露宴後
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日曜市
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アンパンマンミュージアム
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そして、今回は『皿鉢祭(さわちまつり)』をご紹介します。
そもそも、皿鉢料理(さわちりょうり)とは高知県の郷土料理で、近年では、大ぶりの皿に刺身などを盛り合わせた宴席料理を指して「皿鉢料理」と言う場合もあるみたいです。
テーマは、『地産地消』!
高知内の、旅館や、レストラン、名店、調理師学校の方々が出品されていました。
乾燥と腐敗を防ぐ為に、加工が施されている為、
食べる事は出来ませんが、これは芸術と言って良いレベルだと思いました。
これは、優劣をつけることなく、展示されています。
こういうイベントは、すごく良いですね~!
技術の向上、モチベーションの維持にも繋がると思います。
それでは、全てではありませんが、僕の撮った写真をご覧ください♪
これは、スイカですね~!
細かい技が光ります!!
こちらは、大根!
これは、南瓜ですね☆
和食ばかりではなく、中華、洋食、製菓にいたるまで、
様々なジャンルの職人の方々が出品されていましたよ!
僕も、全てを撮ったわけではないんですが、
他にもまだまだ沢山の作品がありました。
息子の大好きなアンパンマンと竜馬シリーズの方々の共演です(笑)
大河ドラマの影響もあるんでしょうか、
竜馬を使った作品も多く見かけましたよ★
実際僕は、こういう技術を使う場面は限られますが、
良い勉強をさせて頂きました!
是非是非、気になった方で、時間が合わせれる方は、
来年チェックしてみてください。
これにて、僕の高知旅行の記事は終了です。
またどこかに旅行に行った時は、UPしますね☆
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