11.23.18:16 [PR] |
08.05.21:48 豚キムチ冷麺 |
皆さん、こんばんは。
最近、暑い日々が続いていますが、夏バテなどしてませんか?
暑い時こそ、しっかりと食べて、体力をつけましょう。
昨日、念願の複合機を購入しました。
セールをしていたので、1万円程度安くなっていたので、勢いで買いました!
これで、バンバン写真を印刷できます♪
料理のアルバムなんかも時間があれば作ってみたいと思います。
☆豚キムチ冷麺☆
タレにマヨネーズを加えますので、豚キムチはしっかりと辛味をつけたほうが美味しく仕上がります。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆(2人前)
・中華生麺 2人前
・豚バラ薄切り 70g
・白菜キムチ 160g
・万能ネギ 適量
・にんにく 1片
・豆板醤 小さじ2
・ごま油 適量
・タレ
・豆乳 1カップ
・おろし生姜 小さじ1
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
1.タレの豆乳威が手の材料をボウルにいれ、よく混ぜ合わせておく。しっかり混ざったら、豆乳を少しずつ加えよくかき混ぜる。味噌がしっかりと溶けたら、冷蔵庫で冷やす。
2.豚バラ肉とキムチを食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにし、場脳ネギは小口切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて、中火で加熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、豆板醤を加えてさらに炒める。
4.豆板醤の香りが出てきたら、豚バラ肉を強火で炒める。豚バラ肉に火が通ったらキムチを加えてさらに炒める。味がしっかりと馴染んだら火から下ろし、粗熱をとる。
5.中華生麺は。表示されている時間通りに茹で、茹で上がったらしっかりと流水で冷まして、器に盛り付ける。
6.豚キムチの粗熱がとれたら、中華麺の上に盛り付ける。上からよく冷やしたタレをかけ、万能ネギを散らしたら、完成です。
7.しっかりとタレと豚キムチと馴染ませ、中華麺をほぐしたら美味しく頂きます。
☆ポイント☆
・豆板醤は加熱することで、香り、辛味共に格段に美味しくなります。
・辛いのが苦手な場合は、豆板醤の量を少し少なくしてください。
・タレを作る時、初めから豆乳を入れてしまうと、味噌がきれいに溶けずにダマになってしまいます。
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