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Dear Cooking

愛媛県今治市から発信中!! お弁当屋さんが作る心を込めた料理、レシピ、お気に入りの商品や、日常について綴っています。
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  • 11/23/17:40

12.04.17:34

牡蠣のマリネ

皆さん、こんばんは。
風邪などひいていませんか?
僕は、風邪は治ったのですが、夜中の咳に悩まされています・・・。
噂ですが、マスクをして寝ると、咳が出にくいって聞いたので、
騙されたと思って、早速今日から試してみます☆ 


☆牡蠣のマリネ☆
今日は、本に載っていた料理を作ってみました。
僕の大好きな冬の味覚、『牡蠣』を保存食にしてみます。
そのまま食べても美味しいし、色々アレンジの出来る料理なので、
牡蠣が安売りの時にでも作ってみてください。
塩をつけて食べてもいいですし、すだちなどを絞るのもいいですね。
後日、アレンジもご紹介します。


☆☆レシピ☆☆

☆材料☆
・牡蠣               500g
・オイスターソース           大さじ2分の1
・にんにく             3片
・ローリエ             2分の1枚
・赤唐辛子              2本
・オリーブ油            200cc
・塩                 少々
・保存ビン

1.保存ビンを煮沸消毒する。
2.牡蠣を塩水で、軽く洗い、ザルにあけ水気をきっておく。

P1040325.JPG


















3.フライパンを強火にかけ、牡蠣を並べる。
4.途中で裏返しながら、牡蠣からでた水分を煮詰めていく。
P1040328.JPG

















5.水分が減ってきたら、オイスターソースを加え、中火に落とし、さらに煮詰めていく。
P1040329.JPG

















6.保存ビンの水気がなくなっているのを確認してから、オリーブ油以外の材料をビンに入れる。
P1040331.JPG

















7.牡蠣が煮詰まったらビンに加え、牡蠣が漬かるまでオリーブ油を入れる。
P1040336.JPG

















8.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存する。
9.2日後ぐらいからが食べごろです。

☆ポイント☆
・保存食ですので、保存ビンの消毒は必ずしてください。
取りだす時も、汚れていないスプーンなどで、取り出してください。
・残ったオリーブ油は、パスタや、炒め物などに使ってください。

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