11.23.17:40 [PR] |
12.04.17:34 牡蠣のマリネ |
皆さん、こんばんは。
風邪などひいていませんか?
僕は、風邪は治ったのですが、夜中の咳に悩まされています・・・。
噂ですが、マスクをして寝ると、咳が出にくいって聞いたので、
騙されたと思って、早速今日から試してみます☆
☆牡蠣のマリネ☆
今日は、本に載っていた料理を作ってみました。
僕の大好きな冬の味覚、『牡蠣』を保存食にしてみます。
そのまま食べても美味しいし、色々アレンジの出来る料理なので、
牡蠣が安売りの時にでも作ってみてください。
塩をつけて食べてもいいですし、すだちなどを絞るのもいいですね。
後日、アレンジもご紹介します。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆
・牡蠣 500g
・オイスターソース 大さじ2分の1
・にんにく 3片
・ローリエ 2分の1枚
・赤唐辛子 2本
・オリーブ油 200cc
・塩 少々
・保存ビン
1.保存ビンを煮沸消毒する。
2.牡蠣を塩水で、軽く洗い、ザルにあけ水気をきっておく。
3.フライパンを強火にかけ、牡蠣を並べる。
4.途中で裏返しながら、牡蠣からでた水分を煮詰めていく。
5.水分が減ってきたら、オイスターソースを加え、中火に落とし、さらに煮詰めていく。
6.保存ビンの水気がなくなっているのを確認してから、オリーブ油以外の材料をビンに入れる。
7.牡蠣が煮詰まったらビンに加え、牡蠣が漬かるまでオリーブ油を入れる。
8.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存する。
9.2日後ぐらいからが食べごろです。
☆ポイント☆
・保存食ですので、保存ビンの消毒は必ずしてください。
取りだす時も、汚れていないスプーンなどで、取り出してください。
・残ったオリーブ油は、パスタや、炒め物などに使ってください。
風邪などひいていませんか?
僕は、風邪は治ったのですが、夜中の咳に悩まされています・・・。
噂ですが、マスクをして寝ると、咳が出にくいって聞いたので、
騙されたと思って、早速今日から試してみます☆
☆牡蠣のマリネ☆
今日は、本に載っていた料理を作ってみました。
僕の大好きな冬の味覚、『牡蠣』を保存食にしてみます。
そのまま食べても美味しいし、色々アレンジの出来る料理なので、
牡蠣が安売りの時にでも作ってみてください。
塩をつけて食べてもいいですし、すだちなどを絞るのもいいですね。
後日、アレンジもご紹介します。
☆☆レシピ☆☆
☆材料☆
・牡蠣 500g
・オイスターソース 大さじ2分の1
・にんにく 3片
・ローリエ 2分の1枚
・赤唐辛子 2本
・オリーブ油 200cc
・塩 少々
・保存ビン
1.保存ビンを煮沸消毒する。
2.牡蠣を塩水で、軽く洗い、ザルにあけ水気をきっておく。
3.フライパンを強火にかけ、牡蠣を並べる。
4.途中で裏返しながら、牡蠣からでた水分を煮詰めていく。
5.水分が減ってきたら、オイスターソースを加え、中火に落とし、さらに煮詰めていく。
6.保存ビンの水気がなくなっているのを確認してから、オリーブ油以外の材料をビンに入れる。
7.牡蠣が煮詰まったらビンに加え、牡蠣が漬かるまでオリーブ油を入れる。
8.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存する。
9.2日後ぐらいからが食べごろです。
☆ポイント☆
・保存食ですので、保存ビンの消毒は必ずしてください。
取りだす時も、汚れていないスプーンなどで、取り出してください。
・残ったオリーブ油は、パスタや、炒め物などに使ってください。
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